是什么让农村贫困剩男婚姻无望?

[ 作者:马昌飞  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-09-25  录入:吴玲香 ]

当前,“婚姻挤压”更多地挤向了边远、贫困地区,尤其是在广大农村地区,贫困大龄男青年“结婚难”问题日益凸显,由此引发的天价彩礼、骗婚、买婚、近亲结婚等问题层出不穷,对社会经济秩序带来巨大的冲击。同时,各级各部门在如火如荼开展打胜脱贫攻坚战役的大背景下,“贫困剩男”已悄然成为难啃的“硬骨头”,严重阻碍脱贫摘帽、全面小康的进程。

一是“性别失衡大”,贫困剩男没得选择。当前,农村地区“重男轻女传宗接代”的传统思想观念仍然盛行,成为农村贫困剩男现象出现的主要根源。随着90后越来越多地进入适婚年龄,人口出生男女比例失调效应进一步显现,剩男问题进一步恶化。我国虽已实施全面二孩政策,但人口比例的扭转需要一代人甚至几代人的时间,对于眼下日益增多的农村贫困剩男,无“近水”解渴。加之,近年来农村女孩纷纷外出打工,留守农村的少,造成农村贫困剩男陷入无对象可寻的的尴尬境地。

二是“婚嫁彩礼高”,贫困剩男难以支付。长期以来,男女比例失调让适婚女性成为稀缺资源,“嫁娶资源”供需失衡,必然带来对稀少资源“身价”的抬升。一些偏远地方,“嫁出去的女泼出去的水”的思想还在;盲目攀比,靠彩礼显示女儿“身价”的心理仍存,导致农村彩礼已经到了令人惊叹的地步。如,部分地方出现按照女孩“含金量”划分彩礼档次的现象:带“金饭碗”、带“粮票”、不带“粮票”。不带“粮票”就是没上过学的女孩子,彩礼比较低,大概8万到15万元;带“粮票”就是上过学有工作的,彩礼在20万元上下;而公务员的彩礼,则是25万到30万元。“辛辛苦苦几十年,一婚回到贫困线”的天价彩礼写照,让部分刚拾起脱贫摘帽信心的贫困剩男对于婚姻“望而却步”。

三是“社交圈子小”,贫困剩男难以选择。一方面,“贫困剩男”多数由于家庭因素,没有享受到很好的教育,文化水平普遍偏低,虽然具备基本的做事能力,但是没有一技之长,所以基本上是在边远农村从事农业生产,认识的人仅限于本村或附近几个村子的。另一方面,大多数“贫困剩男”接受能力差,对微信、 QQ等聊天软件无法熟悉掌握,难以融入科技迅猛发展的新时代,将了解世界、拓宽朋友圈的“窗口”关紧。此外,许多农村对于“贫困剩男”问题不够重视,基本上没有安排、组织相关的活动,没有与未婚女青年相互认识、相互交流的机会。

四是“刻板印象深”,贫困剩男难以改变。很多人总是习惯性的把贫困剩男定位为长得丑、嘴巴笨、文化低、好吃懒做、住得偏、吃得差等等,让“贫困剩男”成为了社会负面形象、负能量的代表,在择偶竞争中拥有的先天劣势。加之,在“女多男少”的大环境下,大多女青年秉承着“人往高处走,水往低处流”和“良禽择木而栖”的思想,要找家庭条件更好的人,或者找生活更方便的地方,将择偶的标准无形中抬高,出现“小城镇的女孩往大城市聚,农村的姑娘往小城镇甚至大城市跑”的现象,造成了一个“剩男在农村,剩男脱贫脱单”的尴尬局面。

(作者单位:湖南省江华瑶族自治县委办)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。