我的十年农产品质量安全路

[ 作者:刘少文  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-08-15  录入:吴玲香 ]

这条农产品质量安全路,我刚踏满十年——

十年前,我驮着大包行囊,塞满了期待与梦想,坐上通往北方的火车,穿过山海关,越过葫芦岛,最终来到美丽的吉林农业大学生命科学学院,从此便与农产品质量安全结下不解之缘。

我喜欢学农,不仅因为她是一门应用型学科,更是一件充满乐趣的事儿。东北的农业相对南方要发达。那时候,老师常常把课堂从舞台“挪到”田间地头,让我们切身感受大自然的鬼斧神工和这片黑土地上农作物生长出来的美轮美奂。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。真理往往蕴藏在麦穗牙儿里,赋予在稻米粒儿中,需要你亲手去拨开。通过连续地实践,我自然而然地领会到了“农业”的真正含义,感触到了如何才能真正搞好农业,为百姓服好务,做一个名副其实的农业人。因为本科学的是农业一级学科,所以对农产品质量安全的专题研究相对较少,但每当课本翻至此时,我总是显得格外专注。

沧海桑田,四年时光在弹指间流失,散落在夕阳里,唯一定格不变的是对年少锦时的怀念和农业拽耙扶犁的热爱,心中的那条农产品质量安全路未曾忘记。

大学毕业后,我来到西南民族大学生命科学院(成都)攻读硕士学位。作为土生土长的四川人,能够回到自己的家乡热土“作战”三年,内心犹如浪花欢腾。人生如棋,落子无悔。我的研究生专业是农产品质量与安全,导师则是赫赫有名的四川省政府参事兼任农业部畜禽产品质量安全监督检验测试中心主任(成都)柏凡研究员。“认识看缘分,敬仰看造化”。带着这份不解之缘跟着我最敬爱的导师一起走过了三年农产品质量安全路。一路上,我看到了导师的两袖清风和满腹经纶,领悟到了“勤为政者,贵在养民;善治国者,必先富民”的干部使命,更深深感触到了“民以食为天,食以安为先”的永恒哲理。其中,印象最深的一次是跟随导师走访我国西南地区绝大多数饲料生产企业进行霉菌毒素年底摸底调查,这次调研也是为了修订饲料卫生标准做的前期工作。俗话说,实践是检验真理的唯一标准。在深入不同规模的饲料企业后,让我对饲料质量安全感慨万千。有的企业规模成型,机械化运转,饲料质量安全管理井然有序,畜产品质量长期达标。但也有一些小作坊三五个人仅仅依靠简单手工劳动、使用最原始的工具就开始“架炉生火”,饲料管理极为不科学,有些饲料产品的霉菌毒素团甚至肉眼可分辨。这不仅让人“叹为观止”,这样的饲料产品真的适合批量出售吗?真的适合饲喂动物吗?家事国事天下事,农产品质量安全是大事,一种本能的使命感不仅油然而生。

接着,在省农业厅和西南民族大学做课题的两年时间里,我相继承担了农产品农药残留的风险监测、青藏高原牦牛生长环境重金属风险监测以及成都市场禽蛋内病原菌流行病学调查等课题。通过孜孜追求的课题调研,我不禁明白“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”的道理。农产品质量安全路任重而道远,山高而水长。当前国内农业发展虽突飞猛进,但面临的问题依旧很多,农产品质量安全现状仍不容忽视。“脚臭盐”“镉大米”“红心鸭蛋”“仿造肉”“地沟油”“瘦肉精”等“知名品牌”时有上榜,问题根源出自哪里?怎样才能让舌尖上的味道回归自然本色,让中国人的饭碗里都装上放心的粮食?让我们面临的农产品质量安全问题不再是问题?我想这是一名农业工作者不得不思索的问题。

硕士毕业后,通过人才引进我来到利州。利州俗称女皇故里,具有独特的区位、便捷的交通,优良的生态、秀美的风光,也是各类人才成长和聚集的摇篮。结合自身专业,我主要从事农产品质量安全检测(含监管),办起事儿来得心应手,与老百姓接触的次数也更加频繁。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”。每次下乡,当地老百姓都很热情,他们日出而作,日落而息的生活有时候竟让我心生羡慕。不过,深入基层之后,我发现当地农产品质量安全还存在着不少问题,例如:乡镇监管力量薄弱、财政经费保障困难、农产品检测人员水平不足、老百姓对食品安全认识不到位、基层干部存在敷衍塞责等。农产品质量安全监管如何真正发挥“药效”,保障老百姓身体健康,从而实现乡村振兴?这条路也许不是一帆风顺。

时光荏苒,岁月如梭。现今,我已不再扮演莘莘学子的角色,已成为专职从事农产品质量安全的事业单位职工,自然应站在更高更远层次去思索问题,“为老百姓服好务”不是一句空话。

放眼望去,回望祖国大地,改革开放已走过了40个年头。中国人民的生活实现了从贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式发展;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和美好生活的历史巨变。我们国家的农村粮食蔬菜瓜果产量位居世界前列,但是农产品的品质还处于相对落后的水平。这正是作为一名农业干部职工要解决的问题。

这是一个日新月异的世界,中国正在经历着波澜壮阔的变化,但来自其他国家的不断干扰总是意图阻碍我们前进的步伐。当前中美贸易大战进一步升级,美国所谓的“301调查”咄咄逼人,关税层层加码,农业已成为此轮贸易战的“重灾区”。特朗普此番采取的一系列策略,虽是引火烧身,自取其辱,但我们也不能掉以轻心,孤芳自赏。“没有永远的朋友,只有永恒的利益”,单论农业这点,只有抓住机遇,掌握核心技术与服务能力,走质量兴农路,才能战胜美帝国主义。

“致治在于任贤,兴国在于务农”。搞农业是我们国家的基本民生工程,而农产品质量安全又是关乎每个公民的切身利益。作为一名中华农业人,我既由衷地感到自豪,又庄重地感到肩上有一份沉甸甸的责任和一种义不容辞的使命。“东亚病夫”和“东方雄狮”也许只是一纸之窗,但只要我们紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,走中国特色社会主义发展道路,大力贯彻实施乡村振兴战略,将农产品质量安全监管落到实处并建立长效机制,那么这张纸必然会成为铜墙铁壁,中国人的历史地位将永不可撼动。

愿农产品质量安全的“防火墙”越铸越牢,百姓健康的“保护伞”

越撑越实,中华民族越来越强。

——这条农产品质量安全路,虽刚踏十年,但终不悔。

(作者单位:广元市利州区农产品检测中心)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。