一名基层扶贫干部对贫困户的真情告白

[ 作者:刘辉辉  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-06-19  录入:吴玲香 ]

与社会脱节了3年后,我从一名全职妈妈转变成了一名基层扶贫干部,从最初得懵懵懂懂到精疲力尽再到尽职尽责,我很感谢这些经历,借这个平台我想大声的告白我的贫困户:谢谢你们的不信任,让我清楚得认知到人之初,性本善。为什么这么说呢,记得我带着任务第一次登门拜访我的我的贫困户,我受到了不同得待遇,有冷漠观看的,有不理不睬的,有大声喧闹的,有出言不逊的,我一一接招,因为我知道人不可能对待一个陌生人就会如此的不友善,一定是什么原因让他们如此的排斥我们这些帮扶干部,我死皮赖脸一趟又一趟的登门打扰,总算是从不认可慢慢能够搭讪话了再到亲切话家常,原来并非他们不友好,而是中途改换了帮扶干部让他们以为被政府所抛弃,再加上见我是一个小姑娘,多多少少有些不放心,怕我玩性太大不能够很好的履行自己的责任;这些朴实的老百姓他们或许不了解什么是政策什么是工作上的调配,但是他们只知道谁用心的待她们,他们也用真心回报。

谢谢你们的百般发难,让我清楚的认识到自身的专业知识不够,每次一入户走访,总是有贫困户追问我新的政策什么时候下来,比如危房改造、产业帮扶、文化园入股分红、十户一体抱团发展等等,让我不得不先充分的做好功课,才敢下队接招,也正是这一次次的政策咨询,让我充分体会到基层扶贫干部要想传递好声音,下接地气,必须熟知政策,才能真正的做到为贫困户解疑答惑。

谢谢你们的不断鞭策,让我深知自己还存在哪些缺点需要改正。你们每一个难题,都是我们改正自身工作上的缺点的一次踏板;“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。只有你们不断的挑错,我们才能够更好的更快速的了解自身工作上的弊端,了解自己的短板在何处,才能够迅速的调整自己的工作方式、工作心态以及自己的价值观,随着现在的“最多让百姓跑一次”这个紧箍咒,作为一名基层扶贫干部时时刻刻清醒的保持着工作原则和为民服务的工作理念,坚决不让自己的脚步偏迟一步。

谢谢你们的监督和满意度,让我作为一名基层的扶贫干部时刻将“从群众中来,到群众去”“群众的利益是第一位”等思想理念隽刻在大脑深处。

(作者单位:大地乡党政办)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。