我们想要什么样的农村

[ 作者:李永  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-16  录入:吴玲香 ]

住:我们希望有一个风景秀丽的大村庄,人口几千人,道路宽敞,绿树成荫、独门别院,屋后一片小菜园,公共服务一应俱全,村庄有创业园区,园区土地不是什么国有土地,而是村民能租赁创业的集体土地。

土地:我们人均农地30亩,集体土地希望确权不确地,不分什么林地草地旱地水地,政府补贴一些,村民自筹一些资金将村所有土地按规划进行土地平整,修建道路、供电、建设水利设施……。该绿化就绿化,该建公园就建公园,修建体育设施,居住小区。创业园区土地及种植土地采取有偿租赁,租金按粮食产出的10~20%(100元/亩较合适),想农业创业向村集体租赁土地交纳租金,想外出务工每人每年到村集体领取租金及分红。想务农马上可以租到大片集中的土地,解决农业低效抛荒没产出,不想干交还土地给村委会,使农业快速进入现代化。

养老和小孩上学:村里利用租金与园区收益修建养老产业并且向城市老人开放,建小孩托管所,使老人老有所养、小孩有所教,年青人放心出去务工。

村治理:自茬发表施政演讲,村民投票,村委会三年一选举,最多连任二届,村委会创办管理村集体企业及土地,能发展经济的上不能发展经济的下,成立村民监督小组防止腐败发生。个人创业、集体创业和城市资本投资成为农村经济发展的动力。

休闲产业:发展农村养老产业并接收城市老人养老,修建房屋别墅租赁产业向城市户口长期与短期出租、住宿、休闲、就地消化农产品。

(作者系衡南县松江镇农民)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。