农民难,难在何处?

[ 作者:累不死的牛  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-04  录入:吴玲香 ]

务工难讨薪难

我学的是工程造价,毕业后不能上岗,因为我没有行政执业资格证(全国注册造价工程师),毕业即失业回到农村,在承受着读书无用论的尴尬中参与到打工大潮中去,做了三年流水线上的工人码头上的搬运工,后历经二年考试拿到了行政执业资格证。 株洲文化园工地至今欠我7万工资没要到。其余农民工情况与我类似,没要到工资的比比皆是。

城市容不下我

城市那么贵的房价,如果把父母全部积蓄从农村转到城市也不是买不起房,务工经常换地方换单位,房子不能背在背上跟我流动。城市打工挣来的钱回农村建了一套别墅,三留我在城市夫妻等同于单身,年轻精力旺盛也难熬。

农村也容不下我

农村是广阔的天地,这些年也有不少积蓄,回农村创业去,家里处于丘陵山地非粮食产区,一家2亩稻田一口鱼塘30亩荒山,改革开放40年来,国家对大型农业水利建设没有什么投资,老水利工程损毁殆尽,稻田只能望天吃饭,种粮没条件,只有大量荒山土地。农村没有什么产业,附近又找不到工作。流过村中的河里有大量沙石,游说村民集资办沙石厂,办证合法开采行不通。办砖厂搬掉几座荒山变平地,利民利国的事根本办不了证。国家把农村管的太死农村不可能有非农产业。

湖南农业大学一位草牧教授告诉我,一个村4千亩农地200亩耕地200多村民,发展种草养畜可变成产业,把荒山土地整理种上牧草养牛,牧草亩产10吨,一头牛一年吃6吨草,一亩地可以养一头牛,牛吃的是草,长出来的是肉,而经营成本只有燃油、电费、人工、折旧,我心动了。于是我自费入大学学习草地畜牧业,学成归来,林业局告诉我,湖南农村的土地除了耕地就是林地,根本就没有草地,你要把林地变性成草地,否则你会牢底坐穿。我的妈呀,我想搞点农业摆脱农村的贫穷还要牢底坐穿这是什么世道?村里有几户利用边际旱地小规模养牛的,南方牧草育种落后,没有合适的豆科牧草,种草养牛没有一分钱的补贴,补贴只补稻田,种草30亩只有二亩是稻田,自己工资不算,经营成本就是燃油与电费,农机不上交通道路,但燃油含税,养殖电费比居民电费高了将尽一倍,10%农地(稻田)有补贴而90%的农地变相征税。

种油茶是林业局告诉我的项目,补贴五年,我一想,投产后就遇到养牛的情况国家变相征税,还多了买有机肥、农药化肥的成本与税收,并且机械化程度很低,自己又没有加工的能力只能出卖初级产品。如果厂家不收或低于成本收购呢?风险巨大不能种。

种水果,湖南除柑橘没有什么优质水果,柑橘口感也不好,主要是水果育种太落后。

林业局告诉我可以种树,树种了不准砍,年年种树年年荒,年年种在现地方,因为没有经济收入,你们不会对待粮食蔬菜作物一样除草植保施肥,虫害野火杂草难成林。我想没有收益的树我种个毛。

农村啊,山多田少,人均几分稻田绝对不能维持生计,搞非农产业处处受限,发展非粮农业土地要变性政府要变相盘剥。

何处可以安身

背起行装,留下老迈的父母,妻子陪年幼的子女去县城陪读,承重的家庭负担,我只能踏上离开家乡的高铁高速公路,历朝历代如此农民就是这命,等年底归来再全家团聚。为了保住那个农民打工证--注册造价师,挂个单位,每年自费去继续再教育几天花费上千元,无非是向我们要钱,也只有农民的钱好要,不去农民打工证做废。反正没有什么新知识刁难我们也认命,重复着只要看懂图纸会用软件就能做的造价工作。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。