刘强东:农村非常复杂,稍有不慎就会引火烧身,大好事也会被指责

[ 作者:射手座  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-03-30  录入:吴玲香 ]

刘强东发微头条动态,并配文:初衷非常好不过农村非常复杂……稍有不慎就会引火烧身!明明大好事也会引发无数矛盾甚至指责……我现在在两个村负有直接扶贫责任,也是小心翼翼……

QQ截图20180330082331.jpg

刘强东为什么突然说这话呢?原来是他看到了一篇关于“富豪捐2亿建258套别墅赠乡亲,村民却提出各种要求”的新闻:

北京青年报发布了一条新闻:【讽刺!富豪捐2亿建258套别墅赠乡亲,村民却提出各种要求】广东企业家陈生回报乡里,斥资2亿多筹建了258套别墅,准备无偿赠送给村民使用,生活区内各种配套齐全,甚至还有项目包就业。然而本可交付的别墅,却连遭恶意破坏,村委会称是其他村的村民所为。而本村村民也提出,按原有登记户数不能满足需求,要求儿子们结婚多分一两套。就连户口早已迁出的前村民也联名要求分房。此外,有近一半村民代表更提出,如果公司要拆除他们的旧房子,除了给他们分配别墅外,还需要支付赔偿。本是扶贫济困的善举,最后却因村民种种的想法出现了矛盾,陈生已连续两年不愿回乡过年。(南方日报)

同样作为扶贫的富豪,刘强东看到这样的新闻难免心里有些无奈,并且联想到自己作为名誉村长,也将会越到很多复杂的事情。 刘强东在2017年11月28日担任河北省阜平县平石头村名誉村长,并表示实现了儿时当村长的梦想,未来将通过产业方式,五年内让全村家庭收入提高十倍,让村民全部脱贫。

对于这位空降来的村长,当地村民什么态度呢,中国网当时有篇报道:村民期待有之,疑惑有之。

QQ截图20180330082528.jpg

刘强东对于自己作为名誉村长也深知农村复杂,所以今天看到这样的让人寒心的案例心里也会给自己提个醒。看到这个新闻其实又让我联想到了复星集团董事长郭广昌的一段关于“回报家乡的问题”的对话,郭广昌的父母希望身价(传闻)800亿的儿子可以回报家乡,但是郭广昌表示:家乡的事情很复杂,做了不做都很复杂,

QQ截图20180330082553.jpg

因此郭广昌采取低调处理。看来“回报家乡”这件事确实是所有富豪们都很头疼的一件事。商悟社认为这种事情其实就需要看个人意愿了,只要做到问心无愧就可以。

QQ截图20180330082622.jpg


中国乡村发现网转自:商悟社(微信公众号)2018-03-28


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。