一名年轻副镇长的工作笔记

[ 作者:流水人家  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-03-28  录入:吴玲香 ]

意外的插话

昨天开城乡环境综合治理会议,会议主要有两个目的:一是今年公路沿线保洁;一是近期县对乡镇暗访工作安排。会上,我对为什么抓这项工作讲得很明确,上级领导如何讲的,如何重视的;周边是如何抓的;我们的现状又如何都讲了。但会议结束时,一个村支书要说两句,我让其说,他主要说了村上经费没有,要镇上出钱,他一说,大部分人都附和,扯了很久,冲淡了会议效果。

现在都讲领导要有权威。会后总结,是否自己个性太软?能否不怕年终考核丢分,直接顶回去较好?

如何纠正同级错误?

今天早上一到办公室,听一副职抱怨另一副职胆子太大,不经主要领导同意,不经党委会研究,私自与他人签订57万社区活动室买卖合同,抱怨此事的副职还给主要领导打电话询问此事,声称:他一不是法人代表、二没经主要领导同意或党委会研究、三是不平等协议,好事全偏向卖方,是无效协议,完全可以推翻。事后纠正了这起行为。此后,民政干部对他很殷勤,主动将什么表册送到他办公室,难道民政干部也掺和了什么?

通过这事我得出两点心得:一是必须要有自己的原则底线,违背原则的人情不能卖,不然卖了人情,过后被动、受制于人;二是要掌握他人软肋、死穴,当事人知道了,他会主动配合你。

如此应对

上周,国土员到我镇调查停车场违法用地的问题,停车场是2009年创省级环境优美示范镇时以官助民办民受益的方式修建的,违法用地是国土执法发现的。国土员找到我镇以前知情人T领导。T首先给国土员拿了一包烟,然后开玩笑说,停车场是国家的,你在地图上查一查是不是?然后是东逛西扯,就是不说正事;稍后开玩笑地又反问国土员,什么情况你在这还不清楚?是你国土管理失职,你为什么不要求当事人办手续,为什么不查处,即使要追究,首先追究你的失职;稍后又对国土员提示说,我们政府只是助建了停车场,现在修了那么多房子,你可查处停车场主。

尽管T领导应对的方法和态度、言辞值得商榷,但从中也可发现领导力:

1、T首先拿烟,拉近了感情距离,不至于说话生硬;

2、开始问东答西,不着正题,乱了对方的方寸;

3、厘清责任,一旦追责,对方是主要责任;

4、给对方指了路,找出了停车场主的不是,修了房子,是查处的重点。

恰到好处的整改令

上周,市上到我镇检查环境治理工作,发现某村桥头有一堆生活垃圾未清运。呵呵,倒也没说什么,只是叫我镇当天下午将整改后的照片交到县环治办查看。这领导也挺讲艺术的,只叫整改吧,力度不够。如果上纲上线,又有点小题大做。照个照片看看整改效果,不轻不重。

只要不出问题

本周二,省上来我镇现代农业园区检查工作,县委高度重视,要求我镇高标准搞好环境卫生,我早晨7点叫上村建办人员到整个路线看了下,发现问题现场给村支书通电话,要求整改到位;之后镇长也到现场看了。下午,县督查室来后,说还不行,还要更彻底地搞,死树要换,公路及水沟要清扫,房前屋后要理顺。村支书要求镇上出钱,说实话,国家出钱给你建了家园,搞好环境卫生是你的责任,让镇上出钱未免理由不足。但现在是紧急时刻,出钱就出钱,只要不出问题。当然,自己分管这一块,也想趁这个机会给村一点补助,便于今后联系工作。

有分寸的不拘束

我们有些人在跟自己的领导、地位比自己高的人交往时,总是不够大胆,畏缩。这样反而被上面看不起。我的一个朋友,就是将领导当兄弟,见到比自己大很多的人,也可以拥抱打趣,谈休闲谈孩子谈房子谈新闻无拘无束。

当然,有些问题他会以试探的口吻先谈谈想法。如环境检查,他本想分两路,就当着领导说,走一路?走一路人多不?

 

中国乡村发现网转自:《组工文萃》2014年第十一期


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。