一个边疆山区农村新时代的新变化

[ 作者:陈国连  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-09  录入:吴玲香 ]

我的家乡,是一个坐落在云南省保山市龙陵县中缅边境大山上的一个美丽的山区村寨,哪里的人民在党的脱贫政策引导下在新时代发生了新变化,它和全国各族人民一道步入了小康社会,享受着改革开放带来的幸福生活。

我1985年10月从云南省保山市龙陵县户孔村的大山上当兵来到了美丽的云烟之乡玉溪,经过了20余年消防部队血与火的水洗礼和锻炼,于2005转业后被组织上安置到江川区安监局工作。身为一名普通的基层干部,转业后我几乎每年都要利用节假日回到龙陵县大山上的老家看望父母1到2次,每次回去都会被家乡在新时代发生的新变化所感动。还清楚记得我当年入伍离开家乡的时候,虽然中国改革开放已有7年,但由于龙陵地处边疆,干部群众思想跟不上形势,各项基础设施严重滞后,人民群众的生活还极度贫困,住的房子比较简陋,甚至有的还是茅草房,竹篱笆,下雨的时候就会漏水;到了冬天,一些老旧房子门窗和竹子篱笆缝隙不严,寒冷的西北风一刮,屋里就会感到特别寒冷;一般普通百性家吃的也多为杂粮杂食,勉强解决温室;交通很不方便,公路均为清一色的土泥路,几天也见不到一辆汽车经过,记得我们当兵时从乡上到龙陵县城体检身体时乘坐的交通工具还是拖拉机。

党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央十分注重边疆农村和少数民族地区的发展,经过五年多的精准扶贫和产业政策扶持,现在的农村的真的变化太大了,就拿我的家乡户孔村来说,在国家脱贫产业政策的扶持下,近几年来家家户户都在种植保健药物石斛和冬季香料烤烟,农民的经济收入稳步提高,整个村子按照统一规划建成了一排排整齐划一三层小洋楼,乡村的水泥道路又宽又平,明亮的路灯照亮了乡村道路的每一个角落,部份农民家庭也拥有了城里人才有的小汽车,农民吃饭也会讲究营养搭配了,穿衣也会赶城里人的时髦了。

站在新的起点,我为祖国在实现中华民族的伟大复兴方面取得的成绩而感到自豪,为党和国家的进步与发展感到骄傲。我始终认为,只有在以习近平为核心的党中央正确领导下,坚定不移的走有中国特色社会主义道路,在党的富民政策指导下,才能使边疆山区农村在新时代发生新变化。

(作者系云南省玉溪市江川区安监局党支部组织委员)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。