村里的那些人、那些事

[ 作者:依斯坎代尔·图尔贡  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-09  录入:吴玲香 ]

光阴似箭,日月如梭,在即将结束的驻村工作和生活中有些人有些事是让我难以忘怀,又有许多情感早已深深印在了我的心底,一些感人事迹发生在我的身边就像一部电影一样令我深深感动,在我驻村之前我想都没有想过驻村生活能让我经历这么丰富、这么有意义的难以忘怀之事。

我在驻村工作中充分的得到了阿曼托格拉克村“两委班子”,尤其是村党支部书记吐鲁洪·阿散在工作上对我的支持和帮助,在我刚开始驻村的时候因为我刚刚毕业参加工作不久而且我所学的专业知识跟农村工作几乎没有关系,因此我主动的向村干部们请教,村干部们也很积极的教我实际工作经验。在我驻村之前我的脑海里想,村干部都是没有读过书的农民,工作能开展吗,但是我万万没有想到他们在乡镇党政府的带领下,早已熟悉了基层各项工作的开展,理论知识也逐步提升,跟我对他们的单一了解有着天囊之别。刚到村里,村党支部书记吐鲁洪·阿散就诚恳的对我说不要浪费宝贵的时间,积极向党组织靠拢,在驻村期间申请入党,参加村支部的党组织生活,听他说完,我顿时改变了自己错误的看法,没想到他的政治觉悟这么高,让我十分惭愧。在他的帮助下,我向村党支部递交了入党申请,参加党课培训并顺利通过考试,如今成为一名培养对象,我感到无比光荣,内心也充满感激。每当我做出成绩的时候,他总是夸赞说库车县法院李保胜书记培养出了很优秀的干部。

在工作中经常遇到困难,每当我心烦的时候,就会想起妇联主任热艳古丽·库尔班,她50岁了,国语水平不好,就经常找人帮忙,因工作任务多经常加班加点,对于工作一点都没有消极情绪,我被这位妈妈坚定的工作责任心感动了,激发了我对农村的工作热情。现在的农村工作上级下发还是村委会报送都是汉文的,热艳古丽妈妈不认汉文字但是她绝不会因为她不会汉文为理由而拖后腿,在我刚驻村不久跟她还不熟的时候,如果有完成不了的工作他会叫她在医院上班的女儿过来帮忙,但是医院工作量很大,很晚才下班坐半个多小时的车回家,但是热艳古丽妈妈为了不影响工作请求她女儿工作帮忙,哪怕是她女儿发牢骚她也会完成工作,之后慢慢的我跟她熟悉了我知道这一幕之后我发现她真的不容易我就主动的帮助她,经过一些工作上的交流之后她就认我做他儿子,我也认她为妈妈。在我们工作最忙碌的五月一日就是我的生日,因为当时我们的一周一天轮休被取消我情绪也比较低落,五一那天下午正是我在办公室写听着耳机写我工作日记,热艳古丽妈妈打电话告诉我快到巴扎来,我还没有来得及问干什么去她就把电话挂了,我就去巴扎给她打电话她把我接到一家饭店一进去布置的漂漂亮亮的坐满了我们村干部,还专门给我定做了生日蛋糕,当天在农村虽然很简朴的过了一次生日但是满满的幸福感,真的是没有想到他们会想出这个办法给我大惊喜,无比的幸福啊,我也没有告诉他们我的生日是哪一天,后来才知道是热艳古丽妈妈几个月前在我没有注意的时候看到我的身份证把我生日记住了,此外热艳古丽妈妈经常叫我到她家吃饭,惹积月累的她家成为了我自己家一样。

在我负责的村民小队有个阿姨不幸患上了肿瘤病,在我第一次入户走访到他们家的时候她在家一个人满脸微笑又很热情的让我就坐,我们在炕头拉家常说说笑笑的聊一个多小时,她就告诉我她患上了肿瘤病,但是通过和她聊天我发现她精神面貌非常好,微微笑容根本都看不出来她患有肿瘤病。后来我也会经常到她家来看望这位阿姨问她们家的生活生产情况。有一次,她的儿子在库车化肥厂打工3个月工资一直没发,我得知后,及时与化肥厂联系,向他们解释法律,说明了情况,几次交流后终于要到了工资,对我来说这是我应该做的工作,但是这位阿姨却把这件事已经刻在心里,她用自己攒的零钱悄悄做了一面锦旗要送给我,但是又怕别人知道说她巴结驻村干部,所以在我住的小区门口等我,专门等我轮休的时候和我讲自己内心的感激,我只是做了应该做的事,但是她却一直念念不忘,这让我很感动。

2月1日正是我们院领导带领2018年新一任驻村工作队员赶往我村时,不知他们从何知道,我不停的接了好几个未知电话,问我:听说你要走了,你真要走吗?你不能留下吗?我告诉他们,我还不知道,等上级正式通知宣布才能知道继续驻村还是回去,他们就说我们已经知道了,你不要骗我们,我们要找你们单位李书记必须要把你留下,说完就把电话挂了。我们院领导带领2018年驻村干部下来给我们新老队员开会安排部署后就离开了,车刚走,好几个村民便走过来问我李书记在哪我们要见李书记有话跟他说,我告诉他们李书记刚离开,你们也回去吧,他们说因为其中有一个四老人员一起过来他行动不便没来得及见,还问我李书记还来不来我们一定要给他说我们的心愿。

今天,我可以说是我人生最幸福的一天,是我最快乐的一天,幸福和快乐不是因为我今天要回去,也不是因为我离开基层,而是因为我得到了人民真情真意的挽留,在最后的今天告诉我的句句言辞都是掏心掏肺让我留下,“你为什么要回去呢?你不能走,我们需要你,你是人民的好公仆,你是我们的好干部,我们有什么话都敢给你说”此时的心情我无法用语言表达,我恨不得让你们每个人共同分享我现在的幸福快乐的心情。最后的今天我和你们都流泪了,我流的是幸福的眼泪,快乐的眼泪,为人民的眼泪,感谢党和政府让我遇见你们!

在驻村一年时间经历风风雨雨,进一步加强了自身的综合素质和为人民服务的能力,在这短短的一年中,有欢声、有笑语、有难过、有困难,但是每当想起身边发生的难以忘怀的一些人、一些事,我就无比的幸福感和自豪感。         

(作者单位:库车县人民法院驻阿曼托格拉克村工作队)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。