“汤兰兰案件”呼唤乡村大振兴

[ 作者:宋圭武  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-02-07  录入:吴玲香 ]

汤兰兰案件虽是局部小事件,但反映了全局大问题。

汤兰兰案件涉及的人物主要有:汤兰兰、汤兰兰背后的干爸干妈等、法院检察院有关人员、汤兰兰父母等相关亲戚人员。

汤兰兰案件的真实情况如何,还有待进一步核实,但出现此类案件,说明乡村社会一定有大问题存在。

甘肃杨改兰杀自己的孩子。还有一个省的有报道说是奶奶要杀孙子,原因是家里养不起了。还有一个山东农村刚考上大学的女学生徐玉玉,为不到一万元被骗,心急猝死,骗人和被骗的,都是家里过不去。等等事例说明,承包制的农村改革,已经走到了头。乡村需要大改革,乡村需要大振兴。

原子化的乡村社会,本质就是丛林博弈,本质就是弱肉强食。在这种情况下,人性的沦落,黄赌毒的张狂,假冒伪劣和坑蒙拐骗的泛滥,也是必然。乡村振兴,合作化和组织化应是最关键的一个穴位。乡村振兴,要点穴,就点这个。

中国乡村发现网转自:作者的新浪博客


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。