谁还能像刘强东一样逆袭?

[ 作者:魏延安  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-01-05  录入:吴玲香 ]

最近,电商圈讨论最热闹的一件事就是腾讯和京东联合出手,参股垂直电商的老大——唯品会。看了这个新闻,估计好多电商创业的年轻人心里不禁又紧了一下,从1999年兴起的电商走到今天,基本走过了无序竞争阶段,逐渐向头部的几个企业集中。有人戏称,这一次是电商界的老大(阿里巴巴)和老三(苏宁)联手之后,老二(京东)和老四(唯品会)的抱团,余下的中小电商恐怕也需要选择站队。面对此情此景,满怀电商梦想的创业者们,真的是要好好考量一下了。

京东:从网商到平台的一路逆袭

回顾电商的发展历程,一般的创业者成长要经过网商、垂直电商、综合电商和第三方电商平台几个发展阶段,刘强东就是沿着这条路线一路逆袭的典型。

最初的刘强东在中关村经销电脑,以诚信经营而迅速成为连锁销售第一,随后却果断关闭线下卖场,全面转入电商。有意思的是,刘强东最初也借助了阿里巴巴的平台,还在2008年被阿里巴巴表彰为“全球十大网商”。但是其后的发展中,他走向了独立,创建自己的电商平台——京东,初期定位于一个以“3c”产品为主的垂直电商。

随着交易规模持续扩大,刘强东持续发力,逐渐转向综合电商,除过优势的电子产品外,他与当当网抢夺图书网销市场,陆续将品类扩充到各个百货领域,后来还介入了新兴的农产品电商。今天的京东,商品数量超过一亿个,已经是一个综合性的网上大商场了。

但大型自营电商的地位依然不能让刘强东满足,他又开通了京东的第三方平台业务。按照2016年的公司年报数据,截至2016年12月31日,京东第三方平台签约商家超过了12万家。剔除虚拟商品,全年第三方平台交易总额为2720亿元人民币,同比增长了61%。如果按照这个速度发展下去,京东很快也会成为下一个阿里巴巴——大型第三方电商平台。

从网商到平台的经营逻辑

刘强东和他的京东从网商到第三方平台的系列转型,是符合电商发展规律的。

网商有自己的成长瓶颈,他不可能无限发展下去,在一定规模之后,就会考虑转向垂直电商。目前零食行业排名第一的三只松鼠在经营规模超过50亿元之后,一直有自建平台的传闻。如果能顺利上市,转向垂直电商平台的可能性还会增大。

垂直电商同样有自己的瓶颈。在一个细分领域,不可能无限度拓展,到了一定程度,垂直电商就会向综合电商转型,而且要转得及时。刘强东转得及时,所以京东成为大型综合自营电商平台,迅速壮大;而当当网转型不及时,迄今依然是印象中的图书垂直电商,虽然也有百货,但很不起眼。

大型综合自营电商平台同样也有烦恼,因为大平台所配套的电商基础设施是昂贵的,也不可能每天都满负荷,所以开放一些平台资源获取收益也是可以考虑的。当京东成为一个综合性的电商之后,随着平台资源的丰富,也就具备了向第三方开放的实力。与京东类似的情况还有苏宁,而一些垂直电商也开启了第三方窗口。

如何像刘强东一样逆袭?

每一个电商创业者都想成为第二个马云或刘强东,然而现实问题是,这种可能性有多少?有无数的年轻人依然在重复着马云的话,梦想总是要有的,万一实现了怎么办?但要在传统电商的路径中再次出现一个刘强东式的神话,可能性微乎其微。

观察刘强东走过的路,他全面关闭成熟的线下市场,开辟当时还被认为是前程未卜的电商领域,已经是十分冒险,当然也可以称之为胆识超人。更重要的是,当刘强东自建平台后,每一次重要的关头总有投资者跟随,让一个一直不盈利的公司通过近十年的连续融资扩张,成为中国最大的自营电商品企业,其模式与美国的亚马逊有几分相似。一旦京东牢牢占据自营电商的龙头时,谁又可能再模仿或逆袭?互联网行业从来只有第一。

想成为大电商平台的不只是刘强东,比京东更早的自营电商平台是8848,但不幸倒在前进的路上。已经奄奄一息的凡客诚品,曾经也一度急剧膨胀,却迅速塌陷。还有踌躇满志却被收购的红孩子母婴电商平台等等。曾经的八大生鲜电商平台,被收购的收购,消失的消失,特别是一度风生水起的一号店经过两次收购后最终关闭,让人唏嘘不已。剩下的几个生鲜电商平台,也通过投资入股等形式归入了大电商平台的阵营。今天生鲜电商已经形成阿里巴巴、腾讯、京东三强竞争的格局,阿里巴巴在一路支持易果生鲜,而腾讯则重金砸向每日优先,京东则结对了天天果园。

所以,今天继续电商创业,平台梦想可以有,当下可能还要老老实实从一个网商做起,逐渐找到适合自己的道路,但绝对不可能再出现第二个马云或者第二个刘强东,除非在电商新兴领域寻找到新的逆袭路径。比如说有赞、有量、云集微店等一批依托微信形成的社交电商就实现了对传统电商的逆袭。而拼多多的出现,又实现了相对于有赞、有量等社交电商平台的又一次创新,也迅速发展壮大。

这在启示着电商创业者们,更多学会观察电商大势,寻找新时代的新机遇,用新思维去突破,而绝不可在昨日的故事中做着重复的梦想,模仿与跟随绝对不是最好的路径。今天的电商已经不是昨天的电商,连电商自己都快成为传统产业的时候,我们还能再重复昨天的歌谣吗?

(二〇一七年十二月二十二日午间)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。