没有留住的乡愁

[ 作者:童跃强  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2017-12-27  录入:吴玲香 ]

我的家在美丽的峨眉山下,一条小河缓缓流过。小河的两岸,一边是人口聚集的小镇,一边是连绵的群山。在这里,有我儿时美好的回忆,也有梦中挥之不去的乡愁。

春天,漫山遍野郁郁葱葱,桃花、犁花、柑橘花、栀子花等竞相斗艳,花香四溢。儿时的玩伴们放飞自制的各式风筝,有的骑在牛背上,有躺在草坪里,欢呼声、嬉笑声、歌声在春风里流溢。

夏天,天气炎热,房前屋后的大树上知了不知疲倦的叫声,让人们恹恹欲睡又难以入睡。小河就成了发小们的乐园,欢呼雀跃来到河边,脱得精光,扑通扑通如下饺子般纵身入水。那瞬间的清凉沁人肺腑。在清澈见底的水中,睁眼可看到各种小鱼围绕在四周。若静止不动,片刻便有小鱼用小嘴轻啄你全身,让你有触电般的酥麻。小河边老树下的石凳上总是没闲着,年长的老人总有讲不完的离奇古怪的故事传说,让我们既想听,又害怕。白天听得津津有味,夜里上厕所都不敢自己去。

秋天,是收获的季节。房前一望无际黄灿灿、沉甸甸的水稻,让乡亲们挥汗如雨。那飞舞的镰刀,一行行倒下的水稻,摔打稻穗产生震耳欲聋的声音以及乡亲们歌声、笑语声,让他们忘却了一身的疲惫。

冬天,是农村的安逸时光。没有了昔日繁忙的农事,仓里有了粮食、薰炕头上有了过年的薰得流油的腊肉。家家都会生一盆火,亲朋好友围坐一圈,谈古论今、市井传说、乡村野趣。一年三季的忙碌,换来这个闲暇的季节,尽情享受这难得的安逸。

离别家乡多年,回到魂牵梦萦的老家。岁月变化了村庄,但乡愁在心里总是挥之不去,却更浓了……

(作者地址:四川省乐山市市中区迎阳乡)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。