庄晋财:创造市场,实现农产品增收

[ 作者:庄晋财  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2019-01-23  录入:王惠敏 ]

最近几年,各地都在扩大经济作物种植面积上做文章,由此造成许多水果品种在丰年出现滞销情况,仅仅2018年,就相继出现荔枝、龙眼、芒果、苹果等产量大幅度增加,导致价格不断下降,甚至出现严重滞销的局面,“增产不增收”始终困扰着农民,让他们在丰收面前不是充满喜悦。

每次出现这样的情况,人们都会总结原因,寻找对策。不过,就现有的情况看,我们更多是把目光聚焦在产品端,将农产品“增产不增收”归结为气候、种植技术、供需矛盾等原因,但是,对农产品而言,无论是技术结构调整还是供给结构调整,都不是一件容易的事情,而且都存在较长的时滞。更重要的是,由于市场信息搜寻的困难,如何才能将技术及供需调整到位也会面临极大的挑战,更为糟糕的情况是,等你调整完毕,市场却又发生了变化,从而造成极大的沉没成本。那么,蛛网模型困扰下的农业增收是否就无解了呢?我觉得可以转换一下视角来寻找出路,或许会有一些机会。

我要说的转换思路,就是不要把解决农业“增产不增收”问题的思考方向锁定在“产品”一端,应该更加重视“市场”一端。换句话说,不能通过“创造产品”来解决问题,就尝试通过“创造市场”来解决问题。其实,在市场经济条件下,我们种植农产品强调产品的好与坏,往往并不在产品本身,而是产品会影响到其价值的实现。因此问题的关键是要能够找到适合农产品销售的市场,亦即要进行“市场创造”,也就是“种得好也要卖得好”。

那么,如何通过“市场创造”来实现农业增收呢?我认为至少有以下三种途径:

一是拓展市场范围边界,触及遥远的农产品市场。现在农产品滞销,很大程度上并不是供过于求,因为所谓供过于求,是相对于特定的市场范围的边界来说的。比如,把广西农村的荔枝、龙眼、芒果,卖给广西及其周边省份的城市,因为周边省份自然条件相似度较高,农产品的结构相似度也会较高,就会导致市场容量受限。如果卖到自然条件完全不一样的市场去,市场容量就会大很多。如今我国的高铁、互联网及物流体系三大物质技术条件,为拓展农产品市场范围边界提供了良好的保障,完全有可能把农产品卖到更远的地方。在广西吃荔枝很平常,但在黑龙江吃荔枝就不那么平常了,不是吗?

二是拓展使用价值边界,创造稀奇的农产品市场。水果是用来干什么的?大家肯定会回答是用来吃的,补充维生素的。但是,从物的属性来说,水果显然不仅仅只能用来吃,也可以用来砸啊,用来取乐啊。比如在西方就有各种各样的砸水果的节日,最有名的是西班牙的“番茄节”,成百上千吨的番茄不是用来炒蛋的,是用来砸人的,参加者每人十数欧元,就可以尽情参加砸番茄取乐了,虽然砸坏的是番茄,但砸笑的是番茄生产者,是不是开辟了番茄的新用途及新市场呢?这就是市场创造的力量。我们可以用这样的契机,赋予农产品以新的使用价值,玩出农产品的新市场。

三是挖掘文化价值内涵,创造特别的农产品市场。物可以拿来使用,具有使用价值,也可以拿来作精神寄托,具有精神价值。比如结婚的时候经常用到红枣、花生、桂圆、栗子,这些农产品不是用来吃的,是用来寄托一种祝福,这就是农产品的精神价值。我们国家幅员辽阔,历史悠久,文化多元,如果能够挖掘农产品的文化内涵,并将其赋予精神价值,就能大大提升农产品的经济价值。这就要把农产品卖得更特别,特别的东西不容易模仿,而这个东西就是“文化”。

时代已经不同,思维也应转换,农业增收要走出“蛛网困境”,除了需要在“产品创造”上下功夫,现在特别需要在“市场创造”上下功夫,如果能够在现有农产品基础上,创造出遥远的、稀奇的、特别的市场,对缓解农业增产不增收的困境或许是有所裨益的。没有做不到的,只有想不到的,努力创造农产品新市场,是我们未来需要关注的重点。

作者系江苏大学教授、博导


中国乡村发现网转自:中国妇女报


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。