温铁军:亿万农民救了中国几次

[ 作者:温铁军  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2019-01-10  录入:王惠敏 ]

【在复旦大学经济学院召开的“中国政治经济学40人论坛”上,中国人民大学、福建农林大学温铁军教授发表了题为《去依附:亿万农民救中国》的演讲,以下为速记稿整理的演讲内容,已经本人审阅。】

谢谢40人论坛的邀请。我今天的发言是要尝试着讲好“50”“80”“10”三个年代发生的中国故事。原来想等2010年以后这第三个年代过完再讲,现在有这个会,就先跟大家做一个扼要汇报。演讲题目是“亿万农民救中国”,顾名思义是讲三农问题,大体上用中国人做经验归纳的“起承转合”来形成理论上的“格物致知”。从讲好中国故事的需求来看,相关的理论体系确实需要重大调整。

1950年土改——亿万农民化解国初危机

大家知道,民国在1948年有一个重大的深改,也是美国人帮助搞的——借入4800万美金作为货币发行依据,改掉了原来法币制的主权货币体系。但,这种外汇本位的货币体系4个月就崩溃了,民国随之恶化了长期通胀,从而导致军费占比高达80%以上的高赤字财政不能维持;于是现代金融与财政的失败导致了其军事上的失败。共产党靠小米加步枪一个连队能够让上万国民党士兵交枪,除了革命军人神勇之外,主要是民国政府没钱给军队发饷了。

共产党在第三次土地革命时期主要靠发动农民群众参加土改来支援解放战争,农村根据地没有现代化的财政金融来支付农民做出的巨大贡献,解放军从村里取走多少小米、军鞋、门板(担架),打个白条就可以了。当年解放战争的时候给农民打的白条直到2007年还发现有没还上的。这些事情在理论上都有深意。

那个时候传统农村没有现代金融,却能够靠农村包围城市取得革命胜利。但,共产党刚一打进大城市,立即遭遇到民国政府的问题——必须每天都要有财政开支才能维护城市管理。

民国的军队被打垮了可以遣散回家不增加开支,但是城市中的工商管理、教育医疗、街道卫生、警察治安……全部要靠财政维持。于是,时所必然地发生所谓国初危机,主要是指1949年解放之后共产党首先遭遇的是接管大城市严重的财政赤字!虽然比民国低大约10%,但新政权赤字率仍高达70%以上!

于是,新政权为了保证财政开支,只能增发货币。但国民党在离开大陆的时候把所有的黄金和外汇全部带走了,发出了的货币只能是毛票子!

所以,国初当时第一大危机就是旧政权放弃主权币制造成的恶性通胀不仅没被革命中断,反而在夺取了大城市之后延续为更严重的恶性通胀。

此时,若继续按1947年确立“新民主主义”给定的、与一般发展主义无异的私营企业+市场经济=“民族资本