黄季焜:共享经济在农业领域的发展

[ 作者:黄季焜  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-11-09  录入:王惠敏 ]

共享现象自古已有, 但共享现象成为共享经济, 是现代经济发展的产物。长期以来, 生产和交通工具的借用、生产者之间劳动帮工等都是经济领域的共享现象。但从无偿的共享现象发展到有偿的共享经济, 是在现代才发展起来的。

实际上, 农业是共享经济发展较早的产业, 例如, 上世纪在国外就发展起来的农业机械租赁等社会化有偿服务;本世纪初以来我国也发展了农业机械作业社会化有偿服务。

近年来, 共享经济借助信息通信技术发展而得到快速发展。目前共享经济主要是指以获得一定报酬为目的, 利用互联网等现代信息技术, 把社会分散的闲置资源或有目的专门提供的物品的所有权暂时转租, 实现动态、及时的供需对接的一种经济, 实现社会资源和物品利用的最大化。共享经济节约了生产和生活成本、提高资源和物品的利用效益。

目前中国是世界上共享经济发展最快的国家之一。根据国家信息中心信息化研究部发布的《中国分享经济发展报告2016》, 2015年中国共享经济市场规模达19560亿元, 参与提供服务者达5000万, 约占劳动人口总数的5.5%;预计未来五年共享经济年均增长速度在40%左右, 到2020市场规模占GDP比重将达到10%以上。在国内较为成功的共享经济主要案例包括百度知道、知乎等知识共享;网易公开课、极客学院等技能共享;P2P网贷、京东众筹等金融共享;滴滴出行、摩拜单车等出行工具共享等等。

共享经济的三大特征

产权同所有权的暂时分离, 不求拥有、但求所用, 使用权有偿服务;

往往利用现代信息通信技术, 通过互联网等平台实现交易。当然, 这里的“往往”并不是所有。像农业机械化社会服务, 我在华北、西北做过调查, 有些人不通过互联网, 而是电话联系, 但是随着互联网发展, 会促进农业机械化更多地去触网。

有众多的需求。从而来提高利用率, 降低了成本。

机遇和挑战并存

尽管共享经济在许多行业得到快速发展, 但由于农业生产和农产品的特殊性, 农业共享经济的发展机遇和挑战并存。

同其他行业一样, 信息通讯技术的发展, 为农业领域的共享经济提供了技术支撑, 现在很多第三方平台, 也是基于通信技术信息发展起来的, 使得我们更大范围可以支持;一家一户的小规模分散经营, 为农业共享经济比如机械服务、植保服务、信息服务等提供了需求支撑;农业生产的分工协作和多功能农业的发展, 为农业共享经济发展同时提供了供给和需求支撑;农业现代化进程的加速也为农业共享经济提供了市场供给和国家政策支撑。

当然, 同其他行业相比, 制约农业共享经济发展的瓶颈也很明显。农业生产受生产自然条件约束, 很多因素很难控制, 这使得农业共享经济有较大的风险;农业生产的地域性和季节性, 农业生产领域的共享经济发展受空间和时间的约束, 不是每个地方都可以共享;农业生产活动的多环节性及其同最终产品的关联性, 使农业共享经济有较高的监督成本, 任何一个环节做错了事情, 都会影响整个产业, 就拿植保服务来说, 前面做的很好, 如果植保环节没做好, 最后就会减产, 这意味着农业共享经济有很高的成本;农产品的非耐用性, 只能一次使用, 消费是排他性, 使其难以实现共享经济, 也就是说在产品上是不能共享的, 这与工业服务品是不一样的, 工业是靠产品来共享的, 所以这个特点也限制了农业共享经济的范围;农业生产空间广阔, 农村的信息通信技术发展相对落后, 农业共享经济的物流成本较高。最后, 农业生产空间非常广, 但是也意味着农业共享的物流成本是相当高的, 其他工业经济都是在城市以及人口密集的地方, 但农业是分布的, 它是远离城市的。

农业共享经济发展现状和潜力

结合农业和农产品的特征, 我们从农业生产要素、农业机械、技术和市场信息、农产品流通、多功能农业等角度分析农业共享经济的发展现状和发展潜力。

农业生产三要素

土地:到2016年底, 我国有1/3的耕地流转了二轮承包权期内一定时期的使用权, 是共享经济在农业中发展最快的领域。最近几年, 各地快速发展的土地交易平台和土地托管等服务, 更加速了耕地的流转速度。未来, 随着外出务工人员的持续增加、农业新型主体和土地流转市场的发展, 土地流转速度也必将加快;同时, 共享经济也将促进目前农村闲置耕地 (包括季节性闲置和多年闲置耕地) 的有偿使用的发展。基于信息通信技术所建立的各地土地交易平台, 可突破土地交易的地域限制, 扩大交易范围。可以使土地的供给方 (土地转出户) 与土地的需求方 (转入户) 及时获得土地租赁的市场信息, 降低交易成本, 实现农村闲置土地的快速流转、整合、与优化配置。

劳动力:与农地不同, 农村劳动力的共享经济受农业生产特征影响, 目前发展较慢。但随着信息通信技术的发展, 农村劳动力的共享经济也有很大的发展潜力。例如, 可以通过建立农村劳动力市场平台, 收集、整合海量分散的农村劳动力信息, 建立劳动力个人档案, 形成人才信息的集中储备, 为劳动力的需求方提供及时有效的信息, 降低雇佣劳动力的交易成本, 实现人力资源的快速、精准、高效配置。

资金:长期以来农村各地发展起来的民间借贷, 在某种程度上也是一种共享经济, 但因部分民间借贷风险高、不在正规信贷监管范围, 发展受到限制。农村金融信贷是长期以来没有得到妥善解决的问题。如何规范农村民间信贷, 降低信贷与金融风险, 实现闲置资金的快速流动和再配置, 潜力巨大。

农业机械与装备

机耕队服务是近几年快速兴起的一种重要的农业共享经济。各地迅速发展起来各种形式的机耕队, 为广大农户提供了机械作业有偿服务, 使农业机械的使用从传统的一家一户的使用模式转向有偿借用或雇佣专业的机耕队的模式。伴随着信息通信技术的发展, 机耕队的服务可超越地域限制, 使范围进一步扩大, 同时为机械服务的供需双方提供更加精准的服务信息, 提高机械的使用效率。

农用无人机共享平台等。例如农田管家app, 为农户提供无人机喷洒 (飞防植保) 综合解决方案。平台一端是成规模的种植户, 另一端是无人机飞行员, 平台既通过高效算法线上统筹调度将两端用户连接起来, 又根据两端用户需求保障农业技术支持和无人机服务线下落地, 最大化发挥共享经济服务平台的优势, 可以理解为农业无人机服务行业的“滴滴”。

技术和市场信息共享

农业技术共享经济:包括农业技术共享和农业知识共享。农技共享一是体现在线下, 有些家庭农场、种植大户利用物联网技术实现了规模化的现代农业, 他们的农场成了教育培训部门的“现代农业产业技术示范基地”和“新型职业农民培育工程”实习基地。二是体现在互联网的农技服务商, 比如“云种养”平台是一个以农技问诊为核心的“互联网+农业”服务平台, 在内容方面提供专业政策解读、前沿农业科技、各类种养问题答案、农业致富案例等, 同时还建立了基于专家与农户关系为纽带的云端农业问诊模式, 帮助农户打通信息获取渠道、降低农业技术获取成本、学习先进经营管理知识。再比如“农医生APP”将移动互联与农业相结合, 为农技服务提供载体。平台打破了农技服务自上而下的传统方式, 实现专家与农户的无缝链接, 快速、专业、免费解决作物和花卉种植户在种植过程中遇到的各类难题, 让农民能自主选择专家、随时随地咨询问题。

市场信息与物流共享:电商的兴起为农业产业经营的上下游共享提供庞大平台基础, 降低了信息不对称, 提高了交易透明度。无论是种子肥料等生产原料, 还是农业畜牧业产品, 通过市场信息共享都将有助于降低生产和交易成本, 进而提高收益。例如近年的“淘宝村”、微商等都为农产品的销售和农资的购买提供了信息共享平台。共享物流、仓储、冷链物流等也有很大的发展空间。

困扰乡村的最后一公里或许可以通过共享经济模式来实现:例如“乡村货的”, 乡村货的是基于移动互联网技术开发的免费农村手机配货软件, 致力于解决农村配货、为车主找货、货主找车的信息服务。主要是让乡镇拉货的司机和供货的店主相互找到对方, 可以让货车司机减少空车运行, 提高运输效率, 节约成本。再比如“云鸟”, 云鸟是一个聚合物流需求方与承运方的平台, 需求方在平台上发布运输需求, 平台上的司机通过自身优势竞价抢得“生意”, 同样减少物流一直以来居高不下的成本, 这在生鲜电商的冷链物流上具有优势。

共享农场和农舍

通过整合闲置荒废的土地、农房、山地、林地资源, 创建具有地方特色的“共享农场”和“共享农舍”。使用者可以通过产品认养、托管代种、自行耕种、房屋租赁等多种形式, 参与农场的管理、分享农场的经营成果, 享受农村传统民俗和文化。例如, 广州的艾米共享农场的发展和浙江近年来发展起来的共享农舍很有特色。

借势借力做好农业共享经济

要想把农业共享经济做好, 首先要完善农业共享经济中的法律法规。对于农业来讲, 在初期发展过程中, 政府应该有目的地出台一些相关的法律法规政策来使它更好地发展。

第二, 加快农村共享经济公共基础设施建设。搞农业还是比搞工业难一些的。国内很多地方的公共设施都非常落后, 我调查过淘宝村周边搞电商的设施建设, 基本就是在城市郊区, 要么是非常发达的乡镇, 交通比较近的, 在偏远山区各方面的发展是比较困难的。

第三, 探讨企业和农民组织开发与利用共享平台的模式。如果开发利用共享平台模式, 一方面希望企业能加入这个, 我一直在想我们现在很多农民组织, 关键是农民组织起不了作用, 其实就是拿了补贴就没有了。但是我想如果通过发展农业共享经济, 把很多东西落实到农民组织, 它可能会更好的促进发展。

最后, 关注区域平衡发展和可能产生的研究及配套政策。发展过程中还要关注区域发展平衡可能产生的一些研究。因为共享经济发展可能带来区域发展不平衡, 像比较贫困的地区本来就落后, 在共享经济方面发展跟不上会越来越落后, 差距会更大。所以应该有配套措施来解决这个问题。

同时, 我们也应该看到, 共享经济的发展是一把双刃剑, 有利, 也有弊, 并不是各方面都是好的。我相信共享经济发展整个国民经济增长要下来, 就业也要下来, 为什么?整个国民需求下来了, 共享提高了需求, 减少了浪费, 但是对经济的发展也会起负面作用。所以对共享经济反面的影响要有更多的研究。


中国乡村发现网转自:《中国农村科技》2017(10) 


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。