刘建武:乡村振兴是中国全面现代化的重大战略

[ 作者:刘建武  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-09  录入:王惠敏 ]

 1 刘建武.jpg 

关注三农的中央一号文件已经连续多年发布,今年的中央一号文件还是聚焦三农,但是关注的是一直到2050年的乡村振兴战略。农业、农村、农民的重要性怎么强调都不过分,毛泽东领导中国革命是从农村开始的,是农村包围城市策略。邓小平领导中国改革也是从农村家庭联产承包责任制开始的,是新一轮的农村包围城市。

现在是统筹推进“五位一体”总体布局与“ 四个全面”战略布局的中国特色社会主义新时代,党中央提出的乡村振兴战略,也从农村发力建设中国特色社会主义现代化强国。尽管聚焦的是乡村,但是要从国家现代化的大思路、大视野来看这个一号文件,结合我们当前的中国国特色社会主义新阶段、社会主要矛盾的新变换来看,没有农业农村的现代化就没有中国的现代化。所以乡村振兴是中国整个现代化进程中战略性的和纲领性的举措,是解决我们面临的一系列不平衡、不充分问题的抓手。

乡村振兴战略的阶段性目标任务与中国特色社会主义现代化同步,2020年是一个阶段,2035年是一个阶段,2050年是一个阶段,怎么样把国家的现代化和农业农村的现代化结合起来同步推进,是2018年中央一号文件的根本任务所在。所以,乡村振兴不是一个就农业农村谈农业农村的问题,而是一个国家发展全局的战略性问题。

今年的一号文件有很多创新点,在指导思想上明确提出全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。从具体举措上包括刚才大家讨论的宅基地三权分置等,既强调大力推进改革,也注重稳步推进,注重放和收的统一,如在宅基地三权分置改革方面提出,不能让城市居民到农村建别墅大院、私人会馆等,这都值得我们好好研究。

学习贯彻中央一号文件精神是三农研究专家学者的重要任务,新时代解决农业农村农民问题更加重要,三农研究更加重要。今天,院里三农研究团队从不同的角度来学习解读乡村振兴战略,学习研究具有全面性和科学性。当前我们院的三农研究团队在社会上有一定影响力了,引起了各方面的重视,大家要抓住现在实施乡村振兴战略的好时代,充分发挥我们团队对省委、省政府的重要作用,主动适应国家和社会的需要。 

(作者系湖南省社科院党组书记、院长,教授,本文系作者在湖南省社科院举办的“2018年中央一号文件学习座谈会”上的讲话,中国乡村发现网根据录音整理)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。