韩俊:解决乡村振兴资金来源要在土地上做文章

[ 作者:韩俊  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-01-29  录入:王惠敏 ]

1月25日,第十届北京金博会在京召开2017中国金融年度论坛,中央财经领导小组办公室副主任韩俊出席论坛并发表演讲称,党的十九大提出要实施乡村振兴战略,这个战略也作为建设社会主义现代化强国的七大战略之一写入了党章,更加凸显了实施乡村振兴战略极端的重要性。实施乡村振兴战略,说到底是要防止乡村的人口持续地大量地流失,要让农村的产业、环境、就业和创业机会等留住人。乡村振兴战略作为一个长远战略,不真金白银地投资是干不出来的,而解决“钱”的问题还是要在土地上做文章。

韩俊表示,过去城市的发展很大程度上是靠土地来融资,中央农村工作会议提出要完善耕地占补平衡的管理办法,这方面政策空间是非常大的。我国每年的土地增值收益非常可观,2012年以来我国的土地出让收益高达20万亿,每年出让收益平均4万多亿元,纯收益也有八九千亿。然而,长期以来,土地出让的纯收益可以说是取之于土、用之于城,取之于乡、用之于城,真正用于农村建设的比重很少,这就需要创新政策机制,加大土地出让收益对农村建设的支持力度。

韩俊透露,下一步要研究建立补充耕地指标跨省调剂等政策机制。根据规划,通过土地的整理,高标准农田建设是可以增加耕地指标的,这个指标下一步是可以跨省来调剂交易的,这个指标的收益是非常稳定的。这样一来,金融机构特别是政策性金融机构,就可以放心大胆地去为高标准农田建设来提供信贷的支持,这个需求应该是很大的。

此外,韩俊强调,补充耕地指标跨省交易所得的收益要全部用于支持脱贫攻坚和乡村振兴。“城市的发展是靠土地融资,乡村振兴也要利用好这个政策机制”。


中国乡村发现网转自:证券时报网


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。