柯炳生:落实乡村振兴战略提升农业发展质量

[ 作者:柯炳生  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-01-24  录入:王惠敏 ]

实现农业的高质量发展,需要弄清楚两个问题:如何理解其含义,如何推进其实现。

党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”“必须坚持质量第一、效益优先”“推动经济发展质量变革”。实现农业的高质量发展,意义重大,十分迫切。

实现农业的高质量发展,需要弄清楚两个问题:如何理解其含义,如何推进其实现。

高质量发展,就是把发展的重点目标聚焦到质量上,让质量变好,让质量更高。农业发展质量,内涵非常丰富。其中最主要的,可以概括为三个方面:产品质量、生态质量、结构质量。农业高质量发展的目标,就是要实现产品好、生态好、结构好。

产品好。这是最主要最直接的目标。产品好,包括两方面:一是产品本身色香味口感等方面的品质好,主要是由消费者感官感觉所决定的;二是产品的安全性,是否包含有害成分,尤其是外源性成分,主要是动植物病害,农药兽药残留,生产和加工过程中的非法添加成分等。改革开放以来,我国农产品数量增加成就突出。以近10年为例:我国人口增长幅度为5%,而农产品的增产幅度为:粮食28%,油料15%,糖料32%,肉类24%,蛋类23%,奶类36%,水产52%,水果70%。显而易见,主要农产品的人均占有数量,均明显提高。中国人的饭碗问题,比以往任何时候,都解决得更好。与此同时,产品质量和安全性,也获得了极大提高,但是与消费者的要求相比,仍有不少差距。社会越发展,人们收入水平越高,对农产品质量和安全性的要求就越高。尤其是在食品安全方面,哪怕安全率已经达到99%,也仍然是大差距。吃得更好,吃得更安全,属于“人民日益增长的美好生活需要”中的一个非常重要的组成部分。在农业方面,不平衡不充分发展的突出表现,这是其一。

生态好。这是农业本身可持续发展的需要,是城乡居民美好生活的需要,更是美丽中国建设的需要。生态好,就是在发展农业生产的同时,要保护好生态环境;不能以牺牲生态环境为代价,来实现眼下的农业生产目标。其中最突出的任务有三:一是解决过度垦殖问题。即过度开垦、过度放牧、过度养殖所引起的各种问题,包括水土流失,湿地破坏,沙尘暴和荒漠化,土壤和水体污染问题等。二是解决过度投入问题。主要是化肥和农药投入。尽管我们已经提前实现了化肥农药投入总量零增长的目标,十分可喜,但是,目前的利用效率仍然较低,不到40%,远远低于发达国家的水平;而投入强度则仍然较高,远高于发达国家的水平。三是解决农业废弃物处理问题。包括作物秸秆焚烧问题、畜禽粪便处理等。

结构好。结构质量,反映的是农业的整体效益问题。结构好,就是在既定的资源条件下,取得最佳的生产效果和效益。主要包括:一是产品结构好。例如,我国近年来能量饲料(如玉米)严重过剩,而蛋白饲料(如大豆)严重不足,就说明我们的饲料生产产品结构有问题。二是区域结构好。就是区域比较优势能够得到最佳发挥。在玉米严重过剩时,“镰刀弯”地区还大种玉米,就是区域结构有问题。三是要素结构好。要素结构,代表着农业的发达程度。我国在科技进步贡献率、农业机械化率等方面的差距,反映出在现代农业投入要素上的差距。四是组织结构好。我国千家万户的小农生产组织方式,不能满足大市场需求,尤其是在产品规格、质量、安全方面的要求,迫切需要通过各种组织方式,扩大经营规模。五是贸易结构好。国际贸易的作用,在于各国扬长避短,平衡市场。我国近年来国内粮棉大量过剩,同时还大量进口,就是贸易结构有问题。原因很复杂。

综上,实现农业的高质量发展,本质上就是实现农业的全面现代化,就是要全面落实乡村振兴战略。这是一个系统工程,涉及各方面因素,需要综合发力。

重点是要按照党的十九大要求,发挥好三大作用。第一,市场的作用。“使市场在资源配置中起决定性作用”,最充分地调动起各个方面的积极性,优化资源配置,不断提升农产品质量水平。第二,创新的作用。“创新是引领发展的第一动力”,通过政策创新、科技创新、组织创新、业态创新,不断完善和提升农业发展的结构质量。第三,政府的作用。“更好发挥政府作用”,聚焦在那些市场管不了管不好的事,充分发挥政府在规划、引导、监管、支持、服务等方面的重要作用,不断促进农业的高质量发展,全面实现产品优质安全、生态环境优良、结构优化的目标。


    中国乡村发现网转自:农村工作通讯 微信公众号(原创)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。