从江顶洞村举办千人踩歌堂欢度侗族大歌节

[ 作者:林泽英  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2019-01-22  录入:王惠敏 ]

从江县第十五届原生态侗族大歌节的第二天,西山镇顶洞村男女老少1000多名侗族群众身穿节日盛装,全体出动,共同跳起千人踩歌堂,欢度侗族大歌节,规模庞大,非常震撼。

据悉,千人踩歌堂是顶洞村每年春节初三至初五期间民间自行组织开展的一项非常隆重的民俗活动,由刚成年的男女组织,尤其是经过“成年节”之后的男女青年才能相邀踩堂唱跳,必须以顶洞“嘎也”中的“父母也”、“往顶也”、“节气也”为主。踩堂即踩堂歌舞;“多也”,是侗语译音,多,是唱的意思;也,即“嘎也”,属顶洞侗歌的一种。据说,顶洞“嘎也”自开始编唱那时起,顶洞人就随着踩堂“多也”了,一直走到今天已有二百余年 ,千人踩歌堂伴随着一代又一代顶洞青年人的成长。今年从江县委、县政府充分利用侗族大歌节期间人流量多的特点,把顶洞村设为从江县原生态侗族大歌分会场,举办场面盛大的“千人踩歌堂”活动,吸引了大量外来游客及周边县市群众大批量涌入水车侗寨顶洞村前往观看。

通过举办此次大规模活动,不仅使该村民族文化更好的得到代代相传,还增加了当地群众的经济收入,更助推乡村旅游蓬勃发展新局面。


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。