滦平县:农户脱贫增收新模式

[ 作者:赵蜀锋  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2019-01-22  录入:王惠敏 ]

“微型菇房”构建公司+菇农贷+农户脱贫增收新模式

“通过兴春和公司担保,我有了一个菇房,每年最少收五茬,还完贷款,一年能挣三四万元钱,很快就能脱贫了。”河北省滦平县大屯镇窑沟门村贫困户樊立东高兴地说。(新华社11月19日)

滦平县在精准施策脱贫中,运用公司+菇农贷+农户的方式,构建了“微型菇房”增收致富路,带动了101户群众脱贫致富,受到了当地群众的好评。

 脱贫奔康向纵深推进,如何让深度贫困地区群众脱贫或巩固脱贫成果,成为帮扶干部的思考。滦平县的做法给出了答案,公司提供技术、回收产品,政府担保、银行联动解决资金,引导群众在参与“微型菇房”中做大了产业,创新扶贫路径,实现了群众增收。

  群众脱贫关键是措施精准。发展脱贫致富产业群众缺乏技术、应对市场风险较弱,因而发展产业的积极性不高。河北省滦平县大屯镇,依托兴春和现代生态循环农业示范园区推出了“微型菇房”项目,按照贫困群众的经营能力,建设面积40至150平方米的微型菇房,由公司采取统一提供培养基料、统一技术培训指导、统一收购产品、统一加工销售的企户联营模式,解决了群众生产技术和产品销售问题,对年产不够28吨的农户,因公司补贴。在抱团发展中做大产业,调动了群众的生产积极性。

群众脱贫需要产业资金撬动。贫困群众生产生活本身就较为具体,面对10万元的资金投入不是小数,而且生产经营的风险不可低估,因而贫困群众使用信贷产业资金的积极性不高。然而河北零风险产业发展模式,解决了群众发展产业的担心。因而当地政府部门主动作为,制定了“菇农贷”政策,以“政银企户保”和农行合作为主导,以时长五年的期限,数额为10万元的贷款,解决了群众产业资金的瓶颈问题,提升了群众发展小平菇的激情。

夺取脱贫攻坚关键要措施精准。脱贫攻坚进入决胜决战阶段,各级扶贫干部一定要借取河北精准扶贫的经验,把握地方已有的优势产业,借助涉农企业的力量或以公司+农户的形式,着力解决生产技术、产品销售和产业资金等问题,让农民在不离家参与企业的发展,以抱团模式做大市场,开拓增收致富路;同时助力企业发展,做强一方产业名牌,持续促进农户增收。

脱贫增收致富路千万条,需要扶贫干部在引领贫困群众中,把落实党的扶贫政策与当地实际结合起来,就一定铺就一条群众持续增收的致富路。 



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。