辽河镇:乡村振兴有了加油站

[ 作者:何为  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2019-01-22  录入:王惠敏 ]

    近日,内蒙古通辽市经济技术开发区辽河镇吗力村的“学习讲堂”正式开讲,50余名党员群众一大早就聚集在村党支部,比过春节还热闹,村民们围坐在一起,学习关于乡村振兴的方针政策。(人民网)

    此次开展“学习乡振”活动,目的在于推动建设学习型乡镇,要求以行政村为单位建设“学习讲堂”,将党的富民惠民政策传递到乡村基层,成为乡村振兴的“加油站”。

    在我看来,“乡村振兴”,最难的不是推动农业生产、加快农村经济发展、提高农民收入,而是乡村群众脱贫致富奔小康的自信心和向贫困宣战的那种昂扬斗志。我们要帮助农村群众解决思想上存在的“等靠要”问题,提高群众脱贫致富的技能,提振他们脱贫摘帽的信心,提高乡村群众的整体文化素养。激发乡村群众脱贫致富的内在动力,才“乡村振兴”的关键所在。

    正所谓“扶贫先扶志”。随着农村经济社会的快速发展,农村群众的期望不再是“吃得饱、穿得暖”的简单物质渴求,而是追求更高更新的精神享受。在这个时候,我们只有加快农村文化建设,下大力气推动农村公共文化服务均等化,不断完善农家书屋等文化阵地和文体设施,才能够不断丰富农村群众的精神文化生活、满足农村群众对美好生活的期许,增强乡村的“软实力”,筑牢“乡村振兴”工程之根基。

    作为领导干部,要广泛开展形势政策宣讲、优秀文化传承、核心价值观培育等活动,引导群众广泛参与,传递主流声音和社会正能量。与此同时,要号召广大农村广泛建设具有培育文化、传承文化、陶冶情操、提升素养等多种功能于一体的乡村文化场所,让人们身有所栖、心有所寄,在乡村振兴中进一步提升获得感、幸福感、安全感。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。