小岗农村集体经济组织有了身份证

[ 作者:韩延龙  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2019-01-22  录入:王惠敏 ]

    全国农村集体产权制度改革试点推进会议在江苏南京召开,会上,农业农村部首次为凤阳县小岗村集体资产股份合作社等10个新成立的农村集体经济组织颁发了农村集体经济组织登记证书,小岗农村集体经济组织有了“身份证”。

    2016年10月,小岗村启动集体资产股份合作制改革 “三变”改革试点,建立现代农村集体经济产权制度,在2012年成立的“村企一体”的小岗村创新发展有限公司基础上,成立小岗村集体资产股份合作社。合作社与创发公司按比例搭建股权结构,合作社探索以品牌等无形资产和经营性资产联合入股小岗创发公司,作价3026万元,由合作社占股49%,所持股份委托小岗创发公司开展经营活动,所获分红收益主要用于小岗村民的医疗、养老保险及其他社会福利、公益事业。同时,小岗村集体资产股份合作社成立监事会和理事会,确保村集体组织成员认定过程公开、公正,最终认定村集体经济组织成员1028户、4288人,折算每股人民币10元,人均705股,并建立股东台账,以户为单元,给村民颁发股权证,赋予了小岗村民对集体资产更多权能。

    2017年,小岗村实现集体经济收入820万元,同比增长20.6%;农民人均可支配收入18106元,同比增长12%。2018年2月9日,小岗村进行了改革开放40年来首次集体资产股份合作社分红,按照2017年村集体经济的收益,小岗村合作社获得分红156.8万元,提取部分收益作为公益和发展公积金后,村民每人分红350元,加上村集体为村民购买的新农合、新农保等,每个村民从村集体经济中收益约600元,实现了从村民“户户包田有地”到“人人持股分红”的转变,农民群众在改革中有了更多实实在在的获得感、幸福感。

    作者单位:安徽凤阳县传媒中心  


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。