渝湘黔鄂四省市政协合力打造旅游扶贫经济圈

[ 作者:刘发生 文德   文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2019-01-22  录入:王惠敏 ]

    一份关于武陵山革命老区政协助推红色旅游扶贫合作的协议,10月31日,在湖南湘西土家族苗族自治州签署。

    标志着武陵山革命老区旅游产业发展进入一个新纪元。

    武陵山革命老区,集重庆、湖南、贵州、湖北四省市边区的71个县(市、区),集革命老区、民族地区、贫困地区于一体。

    上世纪30年代,贺龙领导的中国工农红军红三军,曾经在这里开辟渝、湘、黔、鄂红色革命根据地。红军在这里带领着山寨百姓打土豪、分田地;建立苏维埃红色政权;团结贫苦百姓,开展轰轰烈烈的土地革命;抗捐抗税,维持行商利益和村民安全;留下了许多可歌可泣的动人故事。

    岁月如梭,冬去春来。在今年脱贫攻坚进入决战决胜冲刺阶段时节,习近平总书记又提出:政协工作应精准扶贫。

    重庆、湖南、贵州、湖北四省、市政协通过充分酝酿、协商,达成共识:在湖南湘西自治州,召开四省市政协助推武陵山革命老区旅游产业扶贫合作座谈会。

    10月30日至31日,会议如期举行。

    来自重庆、湖南、贵州、湖北四省、市政协、人大主要负责人,以及发改委、文化和旅游部门、民族和宗教委员会、旅游企业代表出席会议。

    全国政协民族和宗教委员会副主任罗黎明、国家文化和旅游部资源开发司乡村旅游和创意产品指导处调研员张晓莉到会指导。

    与会代表一致认为:武陵山革命老区,是集红色革命、多民族聚居、贫困地区于一体。跨省交界面积大、少数民族聚集多、贫困人口分布广、脱贫攻坚任务重。

在革命老区内优质旅游资源丰富,旅游文化交流频繁;开展旅游产业扶贫,既是脱贫攻坚的重要举措,也是绿色发展、乡村振兴重要路径;具有深厚基础、共同目标和迫切需要。也是人民政协围绕中心、服务大局有力举措、生动实践。

    会议协商通过《渝湘黔鄂四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作的湘西共识》。

    强调:切实提高政治站位,发挥政协平台优势,运用政协三项职能,推动区域内旅游合作不断加强,旅游产业共同发展;建立联席会议机制;

    四省市文化和旅游部门签订《渝湘黔鄂旅游产业扶贫合作框架协议》,共同打造“渝湘黔鄂黄金旅游经济圈”。

    围绕共同策划旅游产品、搭建共享平台、建立资源共享的旅游应急救援机制和旅游投诉处理机制、建立专家智库和旅游优质师资共享平台、梳理编制武陵山片区旅游扶贫项目、建立协作机制等七个方面开展旅游产业扶贫合作。

    地处武陵山腹地的秀山土家族苗族自治县政协主席周传明指出:《湘西共识》的签署实施,打响渝湘黔鄂四省、市政协携手同心、助推红色旅游经济发展第一枪,今后还会有更多形式合作开发项目。四省、市政协共同为武陵山革命老区的经济繁荣出谋划策、添砖加瓦,造福革命老区的百姓。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。