余江:大力推广成功经验让更多老百姓享受到改革红利

[ 作者:洪巧俊  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-11-09  录入:王惠敏 ]

11月3日至4日,“农村宅基地等三项制度改革深化与创新”专家研讨会在江西省鹰潭市余江区召开。来自自然资源部、中国社科院、中国工程院、清华大学、中国人民大学等机构的专家学者共40余人参会。与会专家学者对余江改革工作给予高度评价和认可。会议认为,余江改革,促进了乡村居民生产、生活、居住空间布局更加优化、城乡经济社会协调发展、人与自然和谐共生。据了解,余江作为全国15个宅改试点县之一,开展了覆盖全区1040个自然村,涉及30万农民的“宅改”。截至10月底,已通过验收改革试点村906个,共退出宅基地34161宗4568亩(指退出的房屋和附属设施占地面积),退出宅基地可满足未来15年左右农民建房需求。(2018年11月5日《人民日报)

任何改革,只要符合最广大人民的利益,最终就没有不成功的。余江的农村宅基地等三项制度改革的成功,再一次说明了这个朴实的道理。

宅基地在乡村许多的人的头脑认为是祖业,拆除空心房也就被称为“天下第一难事”,“天下第一难事”在余江不难,就是这项改革让广大群众实实在在地享受到改革的红利。

改革并不是一蹴而就的事,余江的改革同样阻力重重,如何破题,余江的做法首先是让广大村民知道宅基地改革为什么要改,怎么改,改什么,改了我们农民有什么好处?这也是农民兄弟最关心,最想知道的。如果不与村民们讲清这些道理,工作肯定有难处。余江1000多个自然村成立了村民理事会,由村理事会成员去宣讲宅基地改革村民有什么好处。由于充分发挥了村民理事会的作用,让他们负全责,他们放手大干,才干出了群众满意的效果来。

余江的的改革是一项充分尊重了农民的意愿的改革,这也是他们成功的法宝,也是最值得推广的好经验。农民的事让农民自己干,农民在干中,有参与的获得感和成就感。即使自己干得不行,要怨也是怨自己,怨不得别人。而乡村干部少干预,多引导,在宅改中做好参谋工作,这种“路归路,桥归桥”的做法,不仅融洽了干群关系,而且在各自的岗位上发挥出潜能和智慧。

余江的宅基地改革,可圈可点的很多,但在改革中始终坚持公平公正公开,这是最可圈点的,公平是群众最大的获得感。在宅改中必须一碗水端平,在这次宅改中余江都可看得到,党员干部、理事会成员带头拆自家的房子,有的不在拆的范围,宁可自己吃亏,也要让群众知道,这里只有公平。公平才能让村民们心服口服,这也是余江至今也没有出现一件上访事件的根本之因。

平定乡洪万洪家村以前是闻名的问题村、上访村,因征地补偿纠纷,家族间争斗打架,干群关系到了冰点等。村民不仅跑到北京告状,还常去乡政府“无事生非”。村里发展一直处在停滞状态,可谓“几十年如一日”,危旧房屋倒塌破败,泥泞路杂草丛生,草比人高。就是这样的一个后进村,通过宅改,村庄变靓了,村里建了活动中心、幸福楼、图书馆等,打造成了“文明洪家,法制洪家,生态洪家,书香洪家",还在如何解决留守儿童等问题,也有了一些好的经验和做法。在余江,像洪家村这样后进的村不少,如今都大变样了。

专家们认为余江提供了“可复制、能推广、利修法、惠群众”的实践经验,江西省等地在陆续推广余江经验,这是好事,只有坚持改革,让好的改革经验能学而致用,推广开来,才能让更多的老百姓享受到宅改的成果。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。