陈家坊镇党干“一人学一技”助民增收

[ 作者:刘志坚 刘才源   文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-26  录入:吴玲香 ]

10月23日,在新邵县陈家坊镇江村油茶基地,笔者看到,成片的油茶林长势喜人。基地负责人高兴地告诉笔者:“这些年多亏党员干部的技术服务指导,今年油茶林大部分开始挂果,待油茶林全部产出,每年的收入一定可观。”这是该镇党员干部开展“一人学一技”活动以来助农增收的一个缩影。

近年来,陈家坊镇扎实开展党员干部“一人学一技”活动,着力提升党员干部服务群众的能力和本领。在学习活动中,该镇结合精准扶贫工作,开展实用特色种养业技能培训,按照全镇产业布局和规划,要求每名党员干部根据各自岗位所需,掌握的技能及当地主导产业发展所需技能开展技能选学。目前,全镇党员干部中90%以上都熟练掌握了一至两门以上实用技术。同时,该镇党员干部还把学到的技术传授给农户,指导他们科学种养,大大调动了党员干部围绕当地主导产业学技能,帮助农民增收的积极性。 “今年我种植的30多亩大棚蔬菜,通过党员干部的技术指导,种植的蔬菜大获丰收,走上了脱贫致富道路。”说起党员干部的技术指导,司门村种植大户周应民很是感激。 

今年来,该镇举办党员干部技能培训班3期,受训农村党员干部600余人次,主要学习掌握水稻、柑橘、葡萄、蘑菇栽培和稻田病虫害防治等方面技术,党员干部帮助指导1000余户农户走上了科技种养增收致富道路。

(作者地址:新邵县陈家坊镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。