滕州市扶贫办细化“六步”入户帮扶

[ 作者:刘永久 王涵   文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-26  录入:吴玲香 ]

“一看住房与环境,二问变化访家庭;三算收入现场评,四啦家常增感情;五讲政策扶志行,六抓动态和调整。”山东省滕州市不断探索扶贫攻坚工作新路径,推行“六步”工作法,有力促进了全市扶贫工作的稳步、健康、有序。

强力抓好入户调查跟踪服务工作。要求全体帮包帮扶干部,沉入一线,面对面的了解贫困户家庭基本情况、致贫原因、发展思路,了解贫困户“想干什么、能干什么、还缺什么”,帮助贫困户分析致贫原因,找准脱贫点,做到脱贫有重点,帮扶有目标,确保精准扶贫工作有序开展。制定详实的帮扶方案、细化行动路径,营造浓厚氛围、汇聚攻坚合力,秉承心系群众、情系扶贫,坚持精准扶贫、精准脱贫,务求责任在肩、措施得力,确保项项落到位、件件见实效。

扎实做好扶贫对象动态调整工作。按照动态调整精神,以正在进行的动态调整入户采集信息为契机,对191户、511人未脱贫贫困户和17665户、42248人脱贫享受政策贫困户户户到,深入细致排查梳理,做好结合统筹,一揽子消除脱贫不达标不稳定、档案资料不完善、村居干部应知应会不能“一口清”等存量问题隐患,并找准弄实巩固户清单,建立起巩固提升台账。

严格把好基础档案整理录入工作。走访的过程中,工作人员深入了解对口帮扶的贫困户近期家庭、收支、身体及孩子的教育情况,同时更新并完善了基本家庭现状,及时整理资料,查漏补缺。确保档案反映信息准确无误,确保扶贫工作的精准性,扎实推进精准扶贫信息管理系统资料修改和录入工作。走访中,工作人员与困难群众手拉手、面对面、心贴心交谈,积极向贫困户宣传资助政策,解决实际困难。共同探讨脱贫思路,切实提高贫困户的满意度和知晓率。

全面达到“六个确保”迎接各级检查考核工作。以敢打必胜的决心,围绕“一达标、两不愁、三保障”及饮水安全这一中心任务,继续深化进行大排查、大解决,实现“六个确保”:确保收入达标,尤其是今年脱贫户的收入,宽打窄算,要让贫困户认可收入;要确保政策兑现,行业扶贫、专项扶贫部门的政策必须到位;要确保证据支撑,贫困户收入、帮扶措施必须有证据;要确保项目质量,项目资金规范管理不出问题;要确保档案提升,充分体现开展工作的情况;要确保交心满意,用心用情用诚提高贫困户满意度,为各级各类检查做好充分准备。

落实脱贫不脱政策与不脱低保的后续工作。对预脱贫和享受政策贫困户应保尽保、整户低保,重点人员实行人保;对2860余名在校义务教育和高中教育学生发放资助金1000元,申报实施“雨露计划”政策资助学生549名;落实医疗救助“一站式”结算和扶贫特惠保险报销,贫困户合规医疗费用自负部分原则上不超过10%;对列入计划66户、计划外242户贫困户危房改造组织验收,对自查的1303户裂缝漏雨房屋进行了修缮;拨付财政整合资金400余万元,统筹支出型贫困户和部分失能人员的慈善救助和孝善扶贫、邻里互助等保障措施落实;组织残联、卫计专家分片到镇街提供零距离办理残疾证服务,集中办证927人;对“大排查”发现的无户籍人员,公安部门积极办理落实户籍;妇联“两癌”救助贫困户14人。

加快实施了“滕州市慈善扶贫平台”建设,市财政列支60万元落实筹建,市慈善总会每年拿出不低于50万元用于后期运营,顺利完成了场所装修、办公设备及货架安装,于全国扶贫日期间正式启动运营。 

(作者单位:山东省滕州市扶贫办)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。