夹信子镇:深翻全量还田 助力秸秆禁烧

[ 作者:马吉成  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-26  录入:吴玲香 ]

自秋季秸秆禁烧工作开展以来,黑龙江省宝清县夹信子镇以保障粮食稳产高产为目标,加强对大马力拖拉机及犁翻机具的推广,重点引导种粮大户、农机合作社带头,选择经济基础好、群众认知度高、土地流转集中的村,整村推进玉米秸秆深耕深翻全量还田作业模式,促进农业增产,农民增收,同时也助力秸秆禁烧工作的顺利开展。

在头道村的一处田间地头,记者看到,一台安装gpcs深翻检测仪的大型拖拉机正在收割后的玉米地进行深耕深翻全量还田作业,一垄垄潮湿的土块 将粉碎的玉米秸秆埋在下面,翻耕深度35厘米左右。犁耕深翻,具有疏松土壤、提高土壤养分、促进农作物生长的作用,产量可增加10%左右,能有效减少来年杂草和病虫害的发生。

据了解,头道村今年2066亩玉米秸秆全量还田,进行深耕深翻,村民不用花一分钱,车主还能享受一亩地40元补贴政策。村民在看到实际效果后,都积极加入到深耕深翻秸秆全量还田的生产中来。

镇党委、政府结合当前秸秆禁烧和综合利用实际,坚持“因地制宜、分类指导”的工作方针,制定细化秸秆全量还田方案。在压实秸秆还田、离田工作任务上做文章,全面夯实“深翻还田、打包离田”的技术路线。技术方案细化到田头,实施网格化作战,提前确定详细的“人、机、地”包保措施,确保短茬收割,粉碎还田,科学确定深耕深翻全量还田轮作方式,提升耕地还田效果,严把质量关。

目前,全镇6台安装gpcs深翻检测仪的大型拖拉机昼夜奋战在14个行政村收割后的玉米地里,进行深耕深翻全量还田作业,力争完成3万多亩玉米秸秆全量还田任务。

(作者系黑龙江省宝清县夹信子镇政府宣传干事)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。