碧江:美丽乡村连成片 青山绿水寄乡愁

[ 作者:肖东  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-22  录入:吴玲香 ]

近年来,碧江区紧紧围绕大扶贫战略行动,通过党建引领、市场主导、社会推动的原则,纵深推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,大力实施乡村环境“美化”工程,深化农村自治、法治、德治“三治”融合,建设富裕、宜居、秀美、和谐、活力的美丽新农村,碧江大地上美丽乡村连线成片, 青山绿水处处脉动乡愁。

“三变”改革激活乡村沉睡资源

该区探索“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革模式,融合“组织、市场、社会”三大力量,把特色农业、生态农业、观光农业、休闲农业、乡村旅游等新形式下新型农业产业融入试点改革,凝聚农村发展要素,激发农村发展活力,巩固脱贫攻坚成效。

近年来,灯塔街道柑子冲村以“三变”改革为契机,依托城郊村的区位优势,围绕全域旅游发展思路,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和基层党员先锋模范作用,通过“四权”确权明晰农村土地承包经营权、林权、宅基地使用权及房屋产权权属,积极动员贫困户以资金、土地、固定资产、劳动力等形式入股村级集体经济,留转荒山、荒地、荒水等资源1000余亩,整合资金300余万元,大力发展村级集体经济。

1540193591180532.png

该村集中打造桃源生态旅游山庄,村民按照每亩租金800元/年的标准,将土地流转到山庄,推进农村资源变资产,将扶贫资金等入股山庄,推动资金变股金、农民变股东,年终收取土地租金和股金分红。同时,村民可以就近在山庄务工解决就业问题,达到脱贫致富的目的。目前,山庄已流转土地1500亩,带动当地就业54人,贫困群众每年共领薪金100多万。

紧扣“三变+乡村旅游”“三变+特色农业”“三变+农耕文化”的发展理念,建设集农家院落区、农事体验区、休闲垂钓区、苗木观赏区等为一体的乡村旅游集散点,种植桃子、梨等经济果木200余亩,着力为游客提供餐饮、休闲、垂钓、农事体验等服务。引入铜仁博大旅行社联合铜仁博才拓展教育培训公司建立拓展培训基地,规划建设足球场、游泳池等体育设施,打造成为铜仁市一流的体育拓展培训基地,年吸引游客20万人次以上,预计可间接拉动社会消费2000余万元,入股农民和村集体每年至少可分享利金200多万元。

1540193605222674.png

“党的十九大提出保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,我们村将加快土地流转,集中连片发展产业,着力推进农村‘三变’改革,加快乡村振兴步伐。”柑子冲村党支部书记陈绍华信心满满。

据了解,该区2018年确立“三变”改革试点村37个,比2017年增加25个,申报产业扶贫子基金获批项目13个,获批资金85600万元,特惠贷用于产业发展资金1012万元,建立农民专业合作社575个,有效整合农村资源,推动农村产业兴旺,助力乡村振兴。

“美化”工程扮靓乡村人居环境

走进碧江区的大村小寨,一栋栋整洁别致的民居坐落在绿水青山之间,一条条水泥路串联着千家万户,一排排太阳能路灯点缀着乡村的静谧,一张张笑脸暖在人心头。

近年来,碧江区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力改善乡村基础设施,投入5.7亿元,实施“组组通”公路建设814公里,覆盖12个乡(镇、街道),61个村,125个村民组;投入1500万元,实施683个村民组寨内道路硬化建设556公里。同时,按照“一乡一品”的乡村规划,整合5.36亿元专项资金,推动农村改厨、改厕、改水、改圈、改电、房前屋后硬化及房屋维修“五改一化一维工程”和危房改造工程,提升人居环境。创新开展“环保银行”试点,建立垃圾兑换商品的激励机制,实现垃圾收运集中处理和循环利用,有效提升美丽乡村建设水平。

1540193545190983.png

川硐街道板栗园村按照“政府引导、春晖助力、逐步推广”的思路,大力实施农村清洁工程,在村民组设置“环保银行”,以积分的形式收购村民的可回收废旧物品,村民用积分兑换所需生活用品,“环保银行”定期将回购的废旧物品返销给回收站,利用返销获得的资金再购买兑换商品,实现资金流良性循环。形成农村垃圾分类回收长效机制,达到不可焚烧垃圾变废为宝、降低村级环卫开支、提升村民环保意识的目的。

“我们通过召院坝会、群众会和张贴宣传海报的形式,为村民现场讲解‘环保银行’工作性质及兑换流程,提高群众知晓率和参与率,引导广大村民增强生活垃圾分类处理意识,推动村民养成低碳、环保、文明的生产生活习惯。”川硐街道办事处板栗园村驻村工作队副队长黄伟介绍到。截至目前,全区“环保银行”增至43个,共收购废旧物品近6000斤,酒瓶4000多个,兑换30000多积分。

1540193557424234.png

坝黄镇采取“户分类、村收集、镇转运”的模式,将12057个塑料垃圾桶分发到户,设置智能垃圾收集清理点261个,覆盖全镇237个自然村寨。投入2630万元建成覆盖集镇的污水处理厂1座、村组污水处理站19个,日处理污水能力达1245m³,有效提升乡村人居环境。同时,按照“户与户比,组与组比”的原则,定期开展组内环境卫生评比、村内环境卫生评比,对环境卫生干净整洁的模范户,奖励香皂、牙膏、洗衣粉等日常生活用品,有效激发村民环境卫生整治热情。

据了解,按照生态、生产、生活“三生共融”的环保理念,该区扎实开展绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村“六绿”攻坚行动,重点打造杭瑞高速绿化与景观提升示范带和仁信大道、和平武陵山茶产业公园、教育园区等“六绿”示范点,完成绿化面积4.4万亩,实现林业总产值29.35亿元,被评为2018年度全国绿色发展百强县。

“三治”融合提升乡村文明风尚

乡村治,则百姓安。该区紧扣乡村振兴战略,推动乡村治理自治、法治、德治“三治”融合,营造人人共建共治共享的局面,最大限度地激发农村发展活力,更好更快推进农业农村现代化。

用自治激发治理活力,严格执行“四议两公开”等务实管用的村务管理机制,把涉及群众切身利益的事情摆出来让群众议,让老百姓充分参与村务管理。按照“一村一品”“一村一特”的思路,广泛征集村民意见,紧密结合法律法规、社会主义核心价值观,融入社会治安、新农村建设、公益事业等乡村振兴要素,为各村制定专属村规民约。滑石乡依托新时代农民讲习所阵地,邀请春晖使者宣传村规民约现实意义,充分利用宣传栏、院坝会、家庭会等形式向农民普及。由乡村党员带头遵守村规民约,围绕当前乡村振兴重点工作,承诺并完成1至2项实事,引导村民支持、维护公约。

1540193485710813.png

用法治维护公平正义,建立健全乡村矛盾纠纷多元化解决机制,充分发挥各级人民调解组织在维护社会稳定、构建和谐社会中的“第一道防线”作用。深入推进“法律进农村”法治宣传,在各乡、镇(街道)打造法治文化长廊,举办法律明白人培训班,推进民主法治示范村创建工作。开展“百名律师进驻贫困村参与脱贫攻坚”活动,全区执业律师进驻深度贫困村,开启法治扶贫模式,归纳研判所驻村脱贫攻坚、产业发展、矛盾纠纷、社情民意,制定法律服务计划,为进驻贫困村提供法律服务,让群众感受到法律的存在、认知法律的尊严、增强法律的信仰,增强村民法治意识。

1540193498451410.png

用道德纠正失德行为,充分发挥春晖使者在和谐建村、以德育村、智力助村、产业富村、帮扶在村等方面的作用,组织开展最美家庭、最美婆婆、最美媳妇等“最美”系列评选活动,树立先进典型,弘扬百姓身边的真善美。依托特色民族村寨、古建筑,建好一批“春晖书院”“春晖长廊”等春晖文化宣传阵地,展示村寨良好的家风家规、农耕文明等特色风物,促进乡愁文化、传统文化和旅游产业融合发展。瓦屋乡以“最美”系列评选活动为载体,适时组织评选模范践行村规民约代表,通过红榜上墙,进行表彰奖励;对违反村规民约的村民,在群众大会上进行教育,倒逼村民自觉遵守。2018年来,该乡共评出最美家庭200户,先进个人180人。

如今,碧江区美丽乡村建设正走进百姓日常生活,每个村庄都展示着自己的独特风情,或山花烂漫、或产业兴旺、或生态宜居、或乡风文明,硬化的路面、整洁的街道、崭新的墙体、和谐的邻里关系,村中老人坐在文化广场悠闲地聊天,孩子们正追逐着嬉戏打闹……

(肖东)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。