孟庙镇实施四大工程推进绿满郾城

[ 作者:朱哲斐  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-22  录入:吴玲香 ]

为扎实推进“绿满郾城”工作,孟庙镇突出重点,强化措施,大力实施“四大工程”。

一是实施生态廊道工程。孟庙镇立足实际,高标准规划设计了太行山路、北干渠,全力打造了王店至沈赵环乡路、镇政府至拦河刘环乡路,重点打造了李漯路、文明路、张仁庄村东路、镇政府北路等8条道路,总长30公里,高标种植了金叶复槭、美国红枫等绿植,着力打造农村绿色长廊。

二是实施农田防护林工程。孟庙镇重点完善提升农田林网防护林建设,按照300亩一个网格和“一路(沟)两行树”的标准,以乔木树种为主,农田林网控制率达95%以上,构筑具有平原特色的农田林网生态屏障。

三是实施村镇绿化工程。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略要求,对镇区街道、广场、单位等大力开展绿化美化工作,积极创建市级园林式乡镇。高标准建设房前有景、院中有果、屋后有林、路渠有荫、林网环田的绿化示范村,选定拦河刘村、西营村两个村作为试点,积极创建市级绿化示范村。

四是实施林业产业工程。建设名优经济林、乡土树种、珍稀名贵树种种植基地,培育林业示范园区,带动区域林业、特色产业发展。位于拦河刘村的漯河市美锦现代农业公司,投资200万元建设了占地1000亩的绿色食品和花卉专业基地,发展金手指、夏黑、摩尔多瓦葡萄、晚秋黄梨、软籽石榴、佛手木瓜、薄皮核桃等经济林和广玉兰、百日红、紫薇等高产值绿化种植。

(作者地址:漯河市郾城区孟庙镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。