孟庙镇三加强推进法治乡镇建设

[ 作者:党亚枫  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-19  录入:吴玲香 ]

为增强群众法治观念,弘扬法治精神,孟庙镇创新工作模式,加强法治乡镇建设。

一是加强队伍建设。该镇结合实际制定《孟庙镇普法工作计划》,司法所、综治办结合,组建一支镇村干部参加的素质较高、群众信任的法治教育宣传工作队,并对法治宣传队员进行培训,发展壮大法治宣传员和法治宣传志愿者队伍。

二是加强普法宣传。在各村(居)文化广场建设法治文化墙和法治宣传栏,以通俗易懂的漫画、警句等形式倡导尊法、守法;在农家书屋设立法律图书角,放置与农民生产生活息息相关的法律法规书籍,方便群众学习法律知识;在各村(居)设立的法律服务微信群定期转发法律知识及案例,普及法律知识。

三是加强矛盾化解。对镇、村调解委员会进行调整充实,定期对调解员进行相关法律法规政策培训,积极主动排查化解矛盾纠纷,做到处理纠纷“小事不出村、大事不出镇”,为经济社会发展营造良好的法治环境。

(作者地址:孟庙镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。