从江祥心村五措施抓好蔬菜试点种植

[ 作者:韦吉胜  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-17  录入:吴玲香 ]

今年贵州省从江县下江镇祥心村“项想”作为从江县下江镇4个蔬菜种植试点之一,为将试点达到预期效果取到示范作用,促进农民增收。从江县下江镇祥心村采取“五措施”认真抓好该试点各项工作的落实。

一是组成专班抓落实。9月份开始下江镇党委、政府明确一名镇班子成员任组长,驻村脱贫工作队成员、农业服务中心技术员、村两委班成员为成员的专班工作组,负责对群众的思想动员、放水晒田、菜种育苗、整地备种、技术指导、物资的筹备、检查调度等工作。

二是修建便道保运输。今年6月份以来,为搞好祥心村蔬菜种植,下江镇党委政府早安排早落实,提前在该村修建生产便道3条,保证了蔬菜种植物资运输,解决了农民搬运难的问题。

三是抓好点中点。在祥心“项想”蔬菜种植试点内,第一书记向群众流转1.5亩作为示范田进行为群众育苗供种植,待育苗结束后将在这1.5亩流转地种植不同品种的蔬菜,为今后祥心村适合种植什么品种的蔬菜提供借鉴。

四是实行包保责任分解到人。搞清试点农户户数、人数、尚未开田放水的户数、谁愿意种植、谁不愿意种植等基础数据后,将数据分解由村里吃财政工资的人员进行包保,将责任落实到人层层抓落实,确保预期菜苗能栽得下去种得出来。

五是签订协议保销路。在镇政府与蔬菜公司签订协议的基础上,直接再由村集体公司与蔬菜公司签订购销协议,实行订单种植,确保种出来的菜能够卖得出去,也让种植户吃下“定心丸”。

据了解,今年祥心村蔬菜种植试点共种植蔬菜167亩,其中:大白萝卜47亩、大白菜120亩,目前已育苗4亩,犁地30亩。

(作者单位:从江县机关事务管理局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。