孟庙镇三注重强化信访稳控

[ 作者:党亚枫  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-17  录入:吴玲香 ]

为落实好上级精神,做好辖区信访稳定,孟庙镇聚焦事前、事中、事后三个节点,变被动为主动,积极做好信访稳控。

一是事前注重源头预防。驻村干部、包村镇干部定期开展不稳定因素大排查,及早发现、及早解决,争取把矛盾消灭在萌芽状态;镇村结合通过召开会议、发放信访宣传手册、微信转发等途径宣传相关法律法规政策,引导群众通过合法途径表达诉求、解决矛盾。

二是事中注重矛盾化解。增强信访维稳工作的主动性和针对性,不拖不等,能解决的立即解决;一时不能解决的创造条件限期解决;不属于职权范围内的,向来访者讲清楚相关规定,做好群众的情绪疏导工作。对于信访老户既做好说服教育又积极帮助解决生产生活中的实际困难。

三是事后注重制度保障。建立健全《信访工作领导包案制度》、《信访工作定期排查制度》、《领导接待日制度》、《信访工作责任追究制度》等,对于群众反映的问题认真做好登记、编号、交办、催办、回复,确保事事有回应、件件有着落,在全镇上下形成齐抓共管、上下联动的信访工作格局。

(作者地址:孟庙镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。