奋斗村三条渠道吃干榨净玉米秸秆

[ 作者:王洪德  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-12  录入:吴玲香 ]

连日来,黑龙江省依安县依龙镇奋斗村利用新型玉米穂茎兼收机,将收获后的甜玉米秸秆进行收割粉碎回收,作为牛饲料,至此,这个村今年将实现玉米秸秆饲料化、燃料化、肥料化,焚烧秸秆现象一去不复返。

为全面落实各级政府秸秆禁烧规定,奋斗村在加大秸秆禁烧宣传力度,与农户签订秸秆禁烧责任状的同时,将功夫下在了秸秆综合利用上,为不再焚烧的秸秆寻求去处。通过考察论证,购进2台具有国内领先水平的玉米穂茎兼收机,该机械可在玉米穗收获分离后的同时,再将玉米秸秆粉碎成粉末状功能,回收后,可作牲畜饲料,还可烧锅炉供暖,如果不回收,可直接还田做肥料。奋斗村通过回收玉米秸秆,为养殖场饲养的200多头黄牛提供饲料,为新安装的生物质立式旋转燃烧锅炉提供燃料,通过回收秸秆喂牛和烧锅炉,将消耗掉大部分秸秆,剩余部分进行直接还田处理。奋斗村探索的秸秆综合利用三条渠道,所有玉米秸秆将被吃干榨净,为全镇趟出了一条秸秆不再焚烧的新路子。

据了解,依龙镇已经引进新型玉米穗茎兼收机14台,在今年的玉米收获期,将全部投入农田作业,同时对老式玉米收获机全部配套玉米秸秆捡拾粉碎机或打包机,全镇各村效仿秸秆综合利用“奋斗模式”,通过玉米秸秆回收喂牲畜、烧锅炉和直接还田三种渠道,彻底解决秸秆焚烧污染环境问题。

(作者单位:黑龙江省依安县依龙镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。