孟庙镇创新工作举措持续推进河长制

[ 作者:梁朋辉  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-12  录入:吴玲香 ]

今年以来,孟庙镇党委政府全面贯彻落实区委区政府关于持续推进河长制工作的决策部署,积极研究工作新举措,坚持一张蓝图绘到底,确保河长制各项工作在全镇范围内顺利开展。

一是明确责任。该镇多次召开河长制加压推进会,成立河长制工作领导小组,设立镇、村级河长、保洁员,建立河长制工作微信群,做到各负其责,各司其职。认真做好所辖河道的日常巡查与信息反馈交流工作,并制订河长制工作方案,强化工作措施。

二是加强宣传。该镇采用微信、悬挂横幅、公示牌等方式,全方位对河长制进行宣传,增强群众环境保护意识和责任意识,对破坏环境的行为及时曝光,确保河长制工作取得显著成效,积极营造群众共同参与保护河流的良好氛围。

三是科学管护。河长办对辖区的所有河流逐一进行摸底排查,发现问题,立行立改;严格落实“六个一”,即镇级河长一月至少巡查一次,村级河长一周巡查一次,保洁员一月保洁一次。

四是严格督查。镇河长制工作领导小组对河长制工作情况每月开展督促、检查和指导,及时发现问题,及时督促整改。对巡河过程中发现的“乱倒乱排”等问题整改情况进行“回头看”, 整改完成后及时销号,对没有按要求整改的,严肃追究河长责任,并严格采取措施限期整改到位。

(作者地址:孟庙镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。