小湾镇严监督助脱贫

[ 作者:李中浩  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-10  录入:吴玲香 ]

小湾镇紧扣脱贫攻坚主旋律,坚持问题导向,聚焦主业主责,扎实开展扶贫领域专项监督,为打赢脱贫攻坚战“保驾护航”。

一是定位向监督聚焦,主动监督。建立扶贫工作无死角大督查机制,主动出击,紧督细查,灵活运用“领导亲督实查,纪检部门专查,党政联合督查,职能部门联查,点面结合督查,明查暗访督查”等多种督查方式,每月至少开展1次脱贫攻坚工作监督。

二是责任向监督压实,精准监督。厘清工作职责,紧盯第一书记、驻村工作队员、帮扶干部、村干部工作不扎实、不精准等问题开展点穴式督查。对照脱贫攻坚工作各个环节,对全镇9个贫困村1032贫困户持续压茬开展全覆盖、拉网式的精准督查。

三是力量向监督倾斜,对标监督。对标扶贫领域易发多发问题,通过分组行动,采取明察暗访、个别谈话、查阅资料、受理举报、入户走访等方式,对扶贫资金“流向、流量、流速”、扶贫工作成效、责任落实、政策落地等情况开展多轮次、滚动式实地检查。

(作者地址:云南省临沧市凤庆县小湾镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。