依龙镇垃圾处理神器“吃掉”生活垃圾

[ 作者:王洪德  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-10  录入:吴玲香 ]

农村生活垃圾如何做到无害化处理,还农村一个清洁卫生环境?黑龙江省依安县依龙镇通过引进生活垃圾处理“神器”,进行闪蒸矿化处理“吃掉”垃圾,实现了生活垃圾处理减量化、资源化和无害化。

2011年,依龙镇按照本镇撤屯并村集中建设农民公寓楼的“丰林模式”,实施了新农村建设整镇推进工程,将18个行政村整合为6个中心社区和1组环城卫星社区,130多栋农民公寓楼拔地而起,6000多户农民入住楼房,农民居住环境彻底改善。

由于农民集中居住,产生的生活垃圾量较大,有的社区将生活垃圾,很随便地卸在路边沟里或堆放在暗处,也有的在垃圾箱内焚烧,严重污染环境。为解决这一难题,2017年10月,依龙镇经过广泛联系,引进了国内唯一专利的天津市海棠盛源环保科技有限公司研创的生活垃圾闪蒸矿化处理技术,在东风社区和庆生社区建起2处生活垃圾无害化处理站,通过试点运行,效果非常理想,成为全省首家生活垃圾无害化处理的农村乡镇,填补了全省生活垃圾无害化空白。2018年5月,这个镇又在庆丰社区和永珍社区建起2处生活垃圾处理站。至此,这个镇的东风、庆生、新民、庆丰、丰林、奋斗、永珍、德成、自新等农村社区的生活垃圾实现无害化处理,至此,这个镇农村生活垃圾80%实现了无害化处理。

依龙镇安装的4台生活垃圾无害化处理器,其长相与取暖锅炉有几分相似,若不是烟筒冒出白色蒸汽,几乎无法观察到它正在运行。该项目占地面积500平方米,其中垃圾堆放场200平方米、垃圾处理车间100平方米,安装垃圾处理设备1台,每台投资10余万元,2人便可完成垃圾处理工作。该处理器处理垃圾时,不需要任何能源、动力,保证24小时运行。通过生活垃圾闪蒸矿化处理器,日处理量1.5—2吨,相当于2000—2500人日产生的垃圾量,生活垃圾中的有机物,包括有机生活用品和厨余垃圾等可全部处理。对掺杂在生活垃圾中的玻璃、金属、电器、陶瓷、土石等可利用、无机物、有毒物品及爆炸物需进行挑拣。生活垃圾经过热分解消毒处理,排出水蒸汽和灰分,无垃圾渗滤液,达到减量化、无害化、资源化效果,垃圾经处理后体积重量减少95%以上,所排出的不足5%的灰分可作农作物肥料。经多家环保、质检部门检验,该项目无噪音、无粉尘、无有害气体和污水排放,各项指标均达到国家生活垃圾无害化处理标准。

依龙镇安装的4台生活垃圾无害化处理器,将全镇大部分生活垃圾进行了无害化处理,为全县农村生活垃圾无害化处理提供了鲜活经验。目前,依安县将依龙镇生活垃圾无害化处理的成功做法,在全县推广开来,正按照与天津市海棠盛源环保科技有限公司签订的生活垃圾无害化处理器供货协议,在全县农村紧锣密鼓安装生活垃圾无害化处理设备,不久,依安县将实现农村生活垃圾无害化处理全覆盖,成为全省农村生活垃圾无害化处理示范县。

(作者单位:黑龙江省依安县依龙镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。