汝城一个老区山村完成美丽蝶变

[ 作者:邓生祥 何小波 陈贯周   文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-10  录入:吴玲香 ]

西边山村位于湖南省汝城县南洞乡西北部,处罗霄山脉南麓,资、汝、桂三县交界部,距乡政府28.6公里,“鸡鸣三县,狗吠六乡”,极致边偏。全村辖7个村民小组,105个自然村,纵横二十多公里,总面积60718亩,共有224户823人,贫困户79户256人。

大革命时期,西边山是井冈山革命根据地的一部分。1928年10月,时任汝城县委书记的唐天际建立了西边山革命根据地,坚持了十余年艰苦卓绝的游击战争,该村家家户户都有人加入红军,全村群众冒死为数百失散红军疗伤治病,烧茶煮饭,这个当时仅百余人的村子,先后有22名革命烈士献出了宝贵生命,也出现了25位流散红军,留下了大量的革命痕迹和红色故事。留下的经典诗句“西边山下卷红旗,打土豪,分田地,废契约,建立南洞根据地”镌刻在了集镇的中心广场,广为传颂。

1539154253567226.png

(西边山风光)

西边山坐落于南洞最高峰洪水山下,群山连绵,峰峦叠翠,山清水秀,拥有大量的原始次森林,各种天然珍稀植物和野生保护动物常见踪迹,高山流水,风光旖旎,一年四季鸟语花香,是天然的生态氧吧和森林公园,吸引了大量游客踏足和寻山、探秘。村内原生态物产丰富,天然蜂蜜和茶油是传统产品,村民延续了革命时期的好传统,民风朴实,勤劳善良,热情好客。

山水风光美的心醉,然而多年以来西边山人却是穷的心碎,长期生活在贫困线下。

村民们散居在各个半山腰和山顶,居住极为分散,多数以上是一户一村,山道弯弯,不是陡坡就是爬道,又远又难走,“山上闻其声,路难见踪影”,“望去是人家,走上好半天”。由于地处偏远,交通不便,信息闭塞,没有通讯信号,没有支柱产业,美丽山水也成了穷山恶水。

没有道路,村里建房都是用泥巴糊,一栋栋土坯房经风吹日晒逐渐开裂,在青山绿水间显得破旧和孤寒,房内设施简陋,部分电器由于电压不稳而成为了摆设。山上林木竹子也卖不出去,蜂蜜、香菇和家猪、黑山羊等特产也要费上好大的劲才能卖往山外,还得不到好价。几十年来,村民常常守着几亩薄田过自给自足的原始生活,穷的响叮当。

说到西边山的苦,住在二组山坳上的七十多岁的老人肖圣亮感慨万分,老泪纵横,“生了三个儿子,有两个都招赘到别的村,远离父母,还不是因为没有路,没有钱?想想都心酸。”

因为穷,西边山很多挺像样的山里伢子都走上了招赘上门的路,这样有个家的还算好,据不完全统计,村里目前已近50多人打着单身。

路难走,群众穷,单身多,与世隔绝……逐渐成了西边山的挥之不去的贴身标签。

1539154359817436.png

(党的活动)

2015年,随着党中央脱贫攻坚号角吹响,西边山村列为了省级贫困村,县委书记亲率司法局、交通局、住房公积金等单位的干部职工对西边山村开展对口扶贫,对精准识别的贫困户进行全方位结对帮扶,八级责任人进村入户访贫问需、扶贫问计,在人力、物力、财力方面给予大力支持扶助。

三年时间很快过去了,到过西边山的人都留有深刻印象,万分感慨:蜕变、蝶变、巨变、大逆袭……

一、从羊肠小道到通达大路

有媒体曾以“西边山的锅”为题报道了该村群众生产生活的极度艰辛,当时的村民要走出去赶集、办事或者走人家,常常是背着锅头出门,天未亮出门走到天又黑,路上饿了就随时煮饭吃,无法想象的生存环境的恶劣。

“路难行,难于上青天”, 住在大山深处的村民们走怕了,走累了、心悸了。上了年纪的群众或许不会忘记,西边山村90年代曾以8390亩山60多年的经营权,换取了一条简易山道,从鱼子口水库逆水而上,弯弯曲曲,崎岖坑洼,通往村部,而且还没有通经1、2、3组,各组路道也都是些弯弯山道,近一半的群众还是过着肩挑手扛,进出西边山还是一根扁担“两头黑”。

1539154405633990.png

(山道弯弯)

“要致富,先修路”,在县委、政府高度重视下,通过多方筹措资金,历时近两年,终于在2017年3月建成了全县乃至全市最长的一条通村公路,总投资1600多万元,全长21公里,水泥路面宽4.5米,途径全村各组,开车行程缩短为1小时。一条扶贫路,致富路,幸福路,党和人民的连心路,实现了村民们翘首盼望了近半个世纪的宿愿。

紧接着,县通信部门入驻西边山,克服了山岭多、线路长等恶劣条件,建成了38米高的通讯塔,目前实现了70%的群众能够通讯通话,结束了西边山无通信信号的历史。

农网改造工程实施了,投资600多万元,高压线路从崇山峻岭之中连接到千家万户,改变了线路旧、架设低、电压不稳的状况,结束了遇风雪天常断线、断路、停电的历史,许多农户用上了电饭煲、太阳能热水器等新家电。

安全饮水工程实施了,总投资350万元,新建65座分散式供水池,铺设管道5万多米,采取分散引水和集中引水相结合,接至家门口,优质水源加上优良的设施用起更舒心,村民新购置了电热水器近40多台、太阳能热水器近20台,改变了传统的洗沐方式,生活质量大大提高。

投资269万元的4公里通组公路和投资96万元的简易砂石路也相继实施了,连接了、打通了服务群众最后一公里。

1539154473116889.png

(西边山公路)

投资56余万元打造了学校、村级组织活动中心、便民代办点、文化健体中心、医疗室五位一体的基层党组织阵地建设,占地面积1200平方米,建筑面积800平方米,配齐了办公设施,改善了办公条件。

村部修缮、文体小广场、村级服务平台改造、小学修缮、公路两边危旧土房立面改造、革命纪念碑等相继完成,卫生室和村村响、农家书屋进一步完善,实现了西边山村貌的蝶变、质的提升和公共服务的全面改善,群众生产生活条件的改善,为群众搭上致富快车道打下坚实基础。

二、从背锅出门到安居乐业

建筑材料运不进去,村民住的都是土坯房,时间久了危房也多起来。风来了有缝入,雨下了屋漏水,成了经常现象,甚至还有人居住在用木棚、树叶和石壁搭建的房子。“群众住房安全否放心否?”成了各级领导和工作人员的一块心病。为此,多方筹措,多措并举,大力实施了危房改造工程。全村总共实施了近100多套的危房改造,通过外粉和内饰,改变了村民们房子阴暗、开裂和破旧的状况。同时对无房户和D级危房户,进行了重建。

1539154519832251.png

(危房)

70多岁的五保贫困户郭湘明原先住房是用木棚支起、泥巴糊成的,摇摇欲坠,如今住到了全新的水泥房子,用上了电饭煲和电饭锅现代家电,文化惠民也帮他圆了电视梦,逢人便夸党的好,“真是没想到,党和政府给我造起了新房子,让我在有生之年住得更舒服。”

针对山区群众危旧土坯房数量多且杂乱差的现状,还实施了农村危旧土坯房美化工程,对沿路两边的土坯房进行立面改造,一幢幢危旧土坯房换上了洁白整齐的妆容,既美化了村容村貌、序化了乡村环境,同时也大力改善了群众住房条件、净化了生活环境。

在县委、政府的高度重视下,经过乡村两级和扶贫队的积极争取下,按照“五个一批”精准扶贫政策,对地处偏远、交通条件落后、生存环境恶劣的困难群众实施了综合搬迁。采取部分补贴低价购房近50户,安居200人,实施易地搬迁政策12户,安置40多人,以极其低廉价格出租公租房60套,迁移240人。

1539154605166815.png

(西边山住宅小区)

至此,西边山村超半数已实现了搬迁。通过综合搬迁,大力改善了他们生产生活条件,同时紧紧围绕搬得出、稳得住、能致富的目标,做活产业扶贫文章,通过创业扶持、就业安置等措施解决搬迁对象就业创业问题,让搬出的老百姓有事做、有收入。

“感谢党和政府的扶持,让我有漂亮的房子住,有宽敞的地方睡,解决了家庭生活的最大困难”。

今年56岁的异地搬迁户郭清秀,大半辈子深居大山,与爱人包满兰分别患有不同疾病,无致富门路,依靠零星务工和就近种养植,做点农活,勉强维持一家的生活,日子过得非常拮据,现如今能在集镇分到新房子,解决了他心头一大块石头,着实让他高兴不已。

三、从穷山恶水到金山银山

上世纪90年代,《中国经济日报》曾以《西边山的铁锅为什么生锈》为标题作了报道,说的就是南洞乡区域内的西边山群众,家中炒菜用的铁锅都是生锈的,因为穷得买不起炒菜的油。村民们常常是利用赶集日背挑木板、木炭等山货,到集市上卖掉,来换取一些基本的油盐酱醋,穷根成了村民们最为深刻的烙印。

西边山属典型山区,平均海拔850米,属亚热带湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑。“靠山吃山、靠水吃水”,穷则思变,在县、乡、村驻村帮扶和几级责任人的共同努力下,充分利用当地得天独厚的地理气候条件,利用精准扶贫政策支持,大力推进产业扶贫,让老百姓钱袋一天天鼓起来,富起来。

——种植业由黄变绿

由于多年来劳务经济发展和生产条件的恶劣,滞留在村多半为老少妇孺,村里造成了一部分荒山荒土荒地,荒草丛生,满目泛黄。为此,乡村和扶贫队采取用活政策、帮扶技术、促进销售等方式,引导发展了中药材种植、蔬菜种植和水果种植,种植面积达到了2千多亩。采取“统一经营、分户管理、集中销售”的模式组建了西边山水晶梨种植专业合作社,种植水晶梨400多亩,集中连片300多亩,以点带面,推动了扶贫户和非贫困户的产业发展热情,同时村集体参股20%,壮大了集体收入。目前蔬菜、药材、楠竹、杉木已初具规模,茶油、香菇、木耳、冬笋 、野菜等纯天然绿色食品逐步走出大山。

1539154759958071.png

(唐小平香芋)

贫困户唐小平申请金融扶贫贷款5万元,自筹资金10万元,通过土地流转创办专业合作社发展优质蔬菜种植,基地占地268亩,种植香芋、生姜、茄子等适销对路商品蔬菜,年效益26万元,成为了远近闻名脱贫示范户。在他的带动下,包显周、郑义龙、郭海龙、郭柱明等一个个走出大山,承包土地,发展蔬菜种植,用产业发展来实现致富梦。

——养殖业由散变特

利用西边山树木茂盛、草场丰富适合养殖的优势,发动贫困户抓住金融贷款扶贫契机,大力发展高山特色养殖。

汤昌培利用金融扶贫贷款5万元,自筹8万元,在自留山发展高山家鸡养殖1750羽,年效益8万元,产品已成功走出汝城,销往郴州。

肖玉茂利用金融扶贫贷款5万元,自筹8万元,在自留山上建设猪舍300平方米,引入优质生猪98头,种猪10头,养殖规模达到260头,年效益12万元。

1539154786766210.png

(黑山羊)

目前全村养殖黑山羊、牛、生猪分别为1200多只、200多头和300头,土鸡6000多羽,养蜂2000多箱。

——传统产业由弱变强

利用上级产业扶持资金共34万元,其中23.8万元用于扶持贫困户发展楠竹和油茶产业,现已完成楠竹低改495亩,油茶种植2000亩,每亩分别奖补400元和200元。

由于贫困户发展产业劲头足、种类多、规模大,2016年贫困户申请到产业奖补资金66万元,成为全县奖励扶持资金最多的村,让老百姓真正分享到扶贫政策带来的真金白银。受产业奖补上限限制,2017年奖补资金仍然达到23万多,2018年第一批产业奖补12万多,充分显示了山区群众发展产业劲头足、热情高。

如今,在党的阳光普照下,老区人民富裕起来了,家家户户的铁锅不再生锈了,不再背锅出门了!800多村民昂首挺胸行走在脱贫致富奔小康的康庄大道上!

(作者地址:湖南省汝城县南洞乡)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。