牛头店镇:易地扶贫搬迁助群众安居乐业

[ 作者:谭余倩 何世杰   文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-08  录入:吴玲香 ]

安居和乐业密不可分,为实现贫困群众“安全住房有保障”达标和切身利益,镇坪县牛头店镇村干部加足马力、日夜兼程。终于,12天,126户,跑出镇坪县牛头店镇搬迁群众幸福生活的“加速度”。

该镇自实施易地扶贫搬迁以来,始终围绕“统筹规划、全力推进、清单交办、一搬多赢”的工作思路,坚持“四化同步”,全力打造整齐有序、和谐互助的文明安置小区。

强化组织保障,做足准备工作。镇党委、政府高度重视扶贫搬迁工作,多次召开专题会议进行研究部署,成立牛头店镇搬迁领导工作小组,明确分管领导、联村领导和业务专干责任,落实帮扶干部的入户督促责任,实现镇村齐抓共管,摸清底子,动态更新,建立科学的搬迁入住台账,夯实入住信息基础。

推行清单交办,夯实人员责任。面对搬迁工作任务重、时间紧、易引发矛盾纠纷和群众思想存在变动等情况,全镇实行搬迁任务清单交办制,明确工作时限和责任人,有效传导压力,做到户户有人管,此外,在工作群中实行各村安置点“入住动态日报制”和责任交办,形成高效工作态势,增强工作动力和决心。

全力动员入住,真情帮扶搬迁。为保证群众及时入住的权益,县镇村户四级可谓“真帮实干、用尽心思、下足功夫”。该镇政府根据搬迁实况,研究制定搬迁奖励政策,为喜迁新居的群众再送“千元大礼包”,用于购置安居必备物品。村级成立搬迁工作协调组,及时摸排情况,积极化解涉迁矛盾纠纷。包户干部真情帮扶,有联系货运、肩挑背扛助群众早日安居的,有出钱出力、精挑细选帮群众置家的……

新风家训入户,打造文明小区。为让集中安置群众“安居更乐居”,包村部门、县书法协会、县高级中学携手镇政府分别开展“送‘福’·家风家训·温暖套件入户活动”和“写祝福·送对联——书法文化扶志活动”,让新居更添一丝人文关怀。同时倡导同一安置点的搬迁户互相帮忙搬家,增进邻里感情,形成互帮互助、团结友爱的邻里关系,助力新民风建设,提高新居民的幸福文明指数,让他们在喜迁新居的同时,更是“心有定所”,聚力谋发展。

创新扶贫模式,扩大搬迁成效。集中入住是易地扶贫搬迁的起点,为实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,镇坪县牛头店镇积极探索实施“产业园+兜底院”扶贫开发模式,为贫困群众提供住所和实用技能培训,通过“两租、两单、两股”模式,力争增加其务工和财产性收入。建立“社区工厂”,让贫困群众在家门口就能增加一份收入。落实公益性岗位,让群众多一个勤劳致富的机会。探索“安心菜园”,解决人地分离、生活不便的问题。

倡导共治共享,强化服务保障。牛头店镇十分注重加强安置小区的自我管理和服务,在入住前期,镇政府积极动员帮扶干部入户教住户使用电器设备,并组织搬迁户成立搬迁互助服务工作队,待群众入住后,通过建立群众共治机制和小组、配套服务设施等方式,更好地服务搬迁群众生活,增强其归属感。

据悉,截至目前,镇坪县牛头店镇共建成搬迁集中安置小区5个,投入搬迁入住奖励资金16.6万,惠及全镇7个村搬迁群众,累计完成易地扶贫搬迁安置291户827人,有效确保了群众“安全住房有保障”对标工作高质量完成。

(作者单位:安康市镇坪县牛头店镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。