小湾镇监督“显微镜”护航脱贫攻坚

[ 作者:李中浩  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-08  录入:吴玲香 ]

凤庆县小湾镇充分发挥监督执纪“显微镜”作用,透过现象看本质,以小见大找准问题,深挖严查扶贫领域不正之风和腐败问题。

一是真督细察。坚持问题导向,以找为重点,以查为关键,将监督重心下移,到群众中去、到一线去,不放过一个疑点,不留下一个盲区,认真排查脱贫攻坚问题线索。成立脱贫攻坚专项督查组,每月不定时进驻涉及脱贫攻坚工作的职能部门和12个村,通过个别谈话、查阅资料、受理举报、入户走访等方式,开展脱贫攻坚专项监督检查。

二是动真碰硬。建立约谈工作制度,对落实责任不力、推进工作不到位的进行面对面约谈,在红脸出汗中持续传导压力、传导责任、传导从紧从严信号。不畏困难,斗智斗勇,通过“听取汇报、查阅档案、细审账目、实地查看”的四步走方式,撇开假象细挖深究,盯住问题一竿子插到底,敢于触碰“硬骨头”,摸透情况、查清问题。

三是立行立改。以督查发现的问题为镜鉴,建立台账,按照时间节点、一项一项抓整改、一件一件抓落实,开展督查回头看进行台账“清零”。对“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”的严肃问责;对充分整改的予以激励,确保整改到位、不留死角,持续推动扶贫领域的监督执纪问责往深里抓、实里做。

(作者地址:临沧市凤庆县小湾镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。