留宾乡设立法治委员助推矛盾纠纷调解

[ 作者:何朝琼  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-08  录入:吴玲香 ]

为有效推进乡村法治建设,留宾乡在全乡12个村(社区)配置法治委员,将法治委员纳入到村级调解委员会中开展乡村矛盾纠纷排查调处,促进社会和谐稳定。

一是开展法治培训减少矛盾。充分利用农民夜校、党员教育培训、村情发布会开展法治宣传教育和矛盾案例解析,提高党员群众法治意识,减少矛盾纠纷形成。

二是联合排查防早防小。依托村级网格化、日常巡查巡逻和法治宣传过程中开展矛盾纠纷排查,收集矛盾苗头事件,并针对性开展法治宣传疏导,将矛盾苗头化早化小。

三是联合调处提供法治意见。邀请法治委员参加矛盾纠纷调处,在调处过程中开展法治宣传和法治咨询,向群众宣传法治知识,推进矛盾纠纷化解进程。

截至目前,我乡共开展法治培训14期,培训人数300余人次。参与化解矛盾纠纷12件,有效推进“绿色生态田园,富美和乐留宾”建设。

(作者地址:留宾乡)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。