桐柏县委党校脱贫攻坚纪实

[ 作者:李钰  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-09-30  录入:吴玲香 ]

根在农村,情在农户

——桐柏县委党校脱贫攻坚纪实

“几十年了,以前只有我母亲记得我的生日,这么多年连我自己都忘了。今天,你们和闺女来给我过生日,我......”桐柏县固县镇石头畈村贫困户刘金生老人拉着县委党校驻村工作队队员的手哽咽着说不出话来。

1538294298539139.png

党校驻村工作队队员为石头畈村刘金生老人过生日

“时间和距离淘汰掉了亲人们之间太多的感情,但真正关心你、在乎你的人,一定会记得你的生日。我们都出自农村,根在农村,我们要贫困农户当成自己的亲人,用我们的真情实意,去关心关爱他们,为他们过一次生日,拉近心理距离,增进感情,帮助他们早日脱贫致富。”党校主要领导同志对全体教职工如是说。

确实,三年来,桐柏县委党校人不但是这样说的,而且也是这样做的。

一、“志智双扶”,“融情”宣传,抓关键

“志智双扶”,宣传教育,激发自身动力是关键。党校教职工利用自身资源优势,充分利用党员活动日、村组会、免费体检日、“关爱老人、把爱带回家”活动、进庭院、入户走访等,深入宣传十九大精神、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,结合桐柏实际向群众宣传脱贫攻坚政策和乡村振兴战略,把党和国家的政策,省、市、县的决策部署向基层群众讲清、讲透,累计开展各类宣传宣讲60余场次,不少农户在宣传、鼓励和帮扶下,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,养牛、养猪、养龙虾、种花卉、苗木,外出打工等,主动开展自主创业、脱贫致富。徐庄组贫困户夏玉富在自己场院养牛3头,收入提高后,主动要求脱贫,并向其他贫困介绍养牛经验。

1538294317576583.png

向群众宣讲脱贫攻坚政策

二、深查穷因,“深情”施策,稳脱贫 

拔掉“穷根”,实施切合实际、群众欢迎的脱贫攻坚措施,才能脱贫致富。县委党校选派精干力量充实驻村扶贫工作队,担当好“联络员”、“调研员”、“引导员”的角色;领导班子成员每到双休日、节假日都带领教职工“扎”进村组、田间地头、农户家中,听“农”话,查“穷”因,谋“富”策,施“户”案。脸黑了、嗓子哑了、脚起泡了、眼圈黑了、身体瘦了,但贫困农户的“口袋”越来越鼓了,脸上的笑容越来越多了。三年来,县委党校所帮扶50户贫困户,已稳定脱贫43户,171人,人均增收3000元以上。

1538294354106845.png

县委党校教职工进村入户开展扶贫

三、真办实事,“真情”帮扶,解民忧

群众的难题,就是党校人的“心事”。针对阴雨天气村里文化活动广场无法开展的难题,县委党校多方筹资,资助石头畈村修建乡村大舞台,提升了乡村大舞台的建设。同时,为避免天气炎热,影响群众办事,为村室安装了柜式空调,让清凉的环境更方便服务于群众。村里年龄偏大,有劳动能力的贫困户增收困难,积极协调解决保洁员、道路养护员等公益性岗位6个。夏季为50户贫困户送驱蚊药、防暑降温药,冬天为7户贫困户送棉被、床单、大米、面粉、食用油等,让贫困户真正感受到来自党和政府关怀的温暖。东湾组70多岁的贫困户孟庆友对党校教师说:“这么热的天,你们自己不怕热着,还想着我,真是好人啊”。石北组贫困户周发云,缺劳动力、缺资金,党校帮扶人看在眼里,记在心里,帮助申请低保,教育补贴,“七改一增”等,彻底解除后顾之忧。看着光亮粉白的院墙,平坦的地坪,改造一新的平房,周发云激动的对党校帮扶人说:“没有扶贫,哪来我们的好福气,感谢党、感谢政府、感谢老师们”。

1538294389244890.png

县委党校资助修建的石头畈村乡村大舞台

“有党校人在,我们过日子心里有谱。”看着靓化粉白的房屋,平坦的乡村水泥路,堰塘里跳跃的龙虾,迎风摇摆的花卉、苗木,想到乡村振兴的愿景,石头畈村村民不自觉的都投入到脱贫致富、建设振兴新农村的自觉行动中,到户增收产业忙,扫路清洁村容整,敬老爱幼和谐美。村净、人美、和谐、幸福的新石头畈村正阔步奔向脱贫致富、乡村振兴的大道上。

(作者系桐柏县委党校教师)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。