麻家渡镇乡村少年宫:孩子的快乐大本营

[ 作者:赵文丽  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-09-27  录入:吴玲香 ]

少年宫对于城市里长大的孩子来说并不陌生,但在农村,“少年宫”只是躺在书本、字典里的一个词语,很多孩子都不知道是什么。

9月26日,走进竹山县麻家渡镇九年制学校乡村少年宫,到处是孩子们快乐的身影。舞蹈室内,孩子们正随着动感音乐翩翩起舞;音乐室内,孩子们正在老师的指导下弹奏竖琴,琴声悠悠响彻校园;美术室内,孩子们用画笔将缤纷的色彩变成美丽的图画;书法室内,孩子们一丝不苟的书写着毛笔字;合唱班内,孩子们歌声悠扬,唱得响亮……

据悉,自2012年启动少年宫项目以来,该校充分利用本校现有的软硬件资源,以兴趣为导向,开设了球类、棋类、音乐、合唱、舞蹈、朗诵、书法、美术、武术、手工、游戏等十几个活动项目,吸引了1500余名学生参与活动,占全校学生的75%,极大丰富了农村孩子的课外活动和兴趣爱好,提高其综合素质。

“没有活动室,我们就利用教室、操场开展活动,没有专业老师,我们就请任课老师中有特长的带班,少年宫是必须要办成、办好的,这是孩子们培养兴趣爱好、陶冶情操的最佳时机……”该校分管少年宫工作副校长陈红艳说,“乡村少年宫为农村孩子提供了广阔的活动空间,有效填补了农村孩子校外教育的‘真空’,让那些有共同兴趣爱好的孩子们互相学习、交流,特别是为那些留守儿童解决了无事可干、无友可交的问题,成为了他们的精神家园!”

1538032254654765.png

孩子们正在排练舞蹈

 1538032276655941.png

合唱班的孩子正在唱歌

 1538032293181097.png

快乐舞蹈

 1538032312284599.png

老师手把手教孩子练习毛笔字

1538032405189367.png

专心致志的做手工

 1538032430627221.png

孩子们在老师的指导下学习竖琴


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。