滕州滨湖镇综合施策抓好脱贫攻坚

[ 作者:刘永久 王涵   文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-09-12  录入:吴玲香 ]

滕州市滨湖镇认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚文件精神,结合镇域实际,围绕精准扶贫动真求实,立足规范化、动态化、具体化、精细化,多措并举,综合施策,科学运筹,凝心聚力打好脱贫攻坚战。

识别精准规范化。该镇严格按照扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准等“六步识别法”,组织驻村干部到贫困户家中现场察看和面对面交流,确保识别对象不错位、不缺位,做到“符合政策的一户不漏,不符政策的一户不评”。同时,对已脱贫的1647户(享受政策)的4249人和未脱贫的10户38人的贫困户档案、脱贫方案和脱贫服务卡、信息卡,严格实行规范化和精细化管理,切实做到“户有卡,村有档,镇有册”,确保落实到户、责任到人。

跟踪管理动态化。该镇组织帮扶责任人和驻村干部每月不定期入户走访,对未脱贫的农户,及时跟踪督导帮扶措施落实情况,纳入贫困户动态管理档案,随时提供政策、技术等配套服务,坚定农户脱贫信心。对已达到脱贫标准的贫困对象,及时按程序进行脱贫,对贫困户的自然增减及时记录和系统更新。实时了解已脱贫农户的生活动态,对因病、因残、因学、因事故等原因表现出返贫迹象的,进行特别备注,建立问题管理台账,实现扶贫对象的精准动态调整。

帮扶措施具体化。该镇立足贫困户的致贫原因,因户因人因脱贫意愿制定详细的脱贫方案,明确脱贫政策、脱贫步骤和脱贫时间等,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。对因病致贫的,落实医疗救助和大病统筹、医疗保险、慢性病补助政策;对因残致贫的,积极争取残联公益岗位及民政岗的助残政策;对因学致贫的,落实助学政策和开展爱心助力活力;对有劳动能力、无技能或资金致贫的,结合镇产业扶贫政策,做好与合作社和企业的对接,开展技能培训,提供合适岗位;对丧失劳动能力致贫的,帮助其将土地租赁流转资源化,入股合作社,实现无风险保本增值,享受分红;对符合条件的,统一纳入五保或低保范畴,实行政策兜底脱贫。

日常管理精细化。该镇根据已脱贫和未脱贫农户的实际现状,建立贫困户信息台账、分类施策台账、结对帮扶明细台账、项目落实跟踪台账等4个动态管理台账。依照台账实时跟踪管理,对扶贫工作开展情况进行定期和不定期检查,对贫困户帮扶情况的满意度进行电话调查,并在每月底以农村党总支、办事处为单位进行汇总通报。根据“一户一策一干部”结对帮扶要求,统筹政府、合作社或企业、贫困户“三方共建”帮扶措施,建立“四级联动”协作帮扶机制,形成市派领导干部、镇领导干部、市派“第一书记”、机关干部、驻村干部和村干部“六位一体”帮扶格局。

(作者单位:山东省滕州市扶贫办)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。