天柱县注溪乡“两建设两发展一推进”助力乡村振兴战略

[ 作者:龙本英  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-08-10  录入:吴玲香 ]

近日,笔者从天柱县注溪乡获悉,该乡通过建设村组道路、建设美丽乡村、发展特色产业、发展乡村旅游、推进对外宣传方式,助力乡村振兴战略。

建设村组道路。近年来,注溪乡借助国家“大扶贫”发展战略,抢抓机遇,扎实推进“组组通”农村公路建设。通过交通的大改善(由“短”增“长”、由“窄”变“宽”),为美丽乡村建设、脱贫攻坚、农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供更好地保障。截止目前,该乡2个行政村79个村民小组,村组公路硬化已实现全覆盖。除个别片组因地理位置和其他方面的原因,相应的道路硬化工程也正在实施中。

建设美丽乡村。为大力实施乡村振兴战略,以建设“生态宜居”乡村为突破口。该乡积极主动开展环境整治工作和“清洁风暴”行动,整治“田园水源家园”,打造“美丽乡村”切实改善农村人居环境。通过积极建立长效机制改善人居环境,突出抓好农村垃圾长效治理。截止目前,全乡2个村79个村民小组已设有清扫保洁员68人,建设垃圾焚烧兼填埋场1个,垃圾收集屋20个,垃圾简易焚烧炉10个,配置垃圾桶200个。合理配置垃圾清运人员、清运车辆,每天定时收集,形成环境卫生天天扫的农村环卫保洁运行模式,不断提升群众的获得感和幸福感。

发展特色产业。实现乡村产业兴旺,是乡村振兴的核心,注溪乡依托资源优势,按照“一乡一特”“一村一品”特色化要求,结合本地实际,找准自身定位,挖掘优势项目,积极盘活闲置资产,选择优势项目开展战略合作,带动村级集体经济发展壮大,实现“产业强、农民富”。并通过政策、资金、技术和信息等政策措施,大力培育和发展特色农业产业,有效带动了群众增收致富,走出了一条带有当地特色的乡村产业发展之路。特别是注溪村的中药材罗汉果通过“公司+基地+农户(贫困户)”成立专业合作社,以资金、土地入股等方式带动贫困户,并明确合作社经营管理、资金扶助、优先优惠贫困户和收益分配等制度。同时,还多方借助注溪乡原始森林、注溪乡一带的优质山泉水源优势,引导农户发展林下养鸡、山里养羊、水里养鸭、家里养熟食猪等多种产业,多渠道增加群众收入,带领群众致富奔小康。

发展乡村旅游。近年来,该乡以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚决守住发展与生态两条底线,用好生态环境和民族文化两个宝贝,牢牢把握“项目兴乡、农业稳乡、产业富乡、旅游活乡”主基调,围绕历史文化,以注溪乡"淳朴侗语”、“社节"和"注溪溜溜歌"为主线,充分挖掘内涵、拓展外延,通过实景演出,做足“历史文化”文章,打好“溜溜注溪”文化品牌;以“溜溜注溪”为中心,打造“溜溜注溪”现代农业产业观光注溪村原始森林自然风光旅游带和“溜溜注溪”美丽乡村原生态侗文化旅游带,通过“两带”旅游品牌,加快农文旅一体化发展。

推进对外宣传。注溪乡利用农村生态环境、历史文化和土地资源等优势,引入市场机制,以优惠政策和良好服务吸引外出人员返乡创业,积极开展村社合作,搭建起乡村与城市的桥梁,带动城市优质文化资源向农村流动,鼓励城市文化人才到乡村舞台一展身手,形成文化设施共建、文化活动联办、文化生活共享的良好局面。特别是以“天柱县·农民讲习所大讲堂”活动为平台,向外不断宣传本地资源,并在全县范围内取得了良好的宣传效果。同时,积极借助电视台、金色天柱、报纸等宣传媒介,积极向外宣传报道,进一步提升该乡的社会影响力、知名度。

(作者单位:天柱县委宣传部)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。