从江县提升乡村品位建设美丽幸福家园

[ 作者:潘开明  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-08-10  录入:吴玲香 ]

近年来,贵州省从江县通过激发群众参与,发挥示范带动,树立乡风文明,丰富群众精神生活等举措,推进乡风文明建设,把培育和弘扬社会主义核心价值观融入各项创建活动,丰富和提升美丽乡村的内涵和品质,建设美丽幸福家园。

一是激发群众参与。从江县持续开展农村清洁风暴行动,推进乡风文明建设。各乡镇通过班子专题会,形成合力;乡镇、村、组“三干会”,明确责任;农村院坝会,问计于民,做到真行动,思路清,套路明,有出路。激发启动滞后,发动乏力,家庭、庭院脏、乱、差“涛声依旧”农户积极参与,共同建设美好家园。

二是发挥示范带动。从江县将“村看村,户看户,群众看干部。”作为表率,乡镇驻村干部不能当“绅士”、爱惜羽毛,更不能为做得差的家庭遮掩护短,应付检查;发挥妇女干部、新乡贤、党代表、人民代表、党员干部的表率作用, “振臂一呼,应者云集”,带头净化靓化家庭内外环境,并亮出身份,包村包户,发挥好 “火车头”、“主力军”和“先锋模范”的作用。

三是树立乡风文明。从江县树立乡风文明的“标杆”,发挥榜样的力量。立足群众,积极开展好婆婆、好儿媳、最美家庭、五星级文明户等评选活动。深入挖掘,选树“最美家庭”、“最孝儿媳”等典型。发动农民讨论制定乡规民约,成立村民议事会、监督委员会,依靠“一约两会”,参与村里事务的调解、监督与服务。

四是丰富群众精神生活。从江县利用文化广场、文体活动中心及文化大舞台等平台,积极组织群众跳广场舞、参观喜闻乐见的文艺演出、观看书香村居宣讲等活动,丰富了群众的精神文化生活,改变了村民先前“家长里短、麻将馆”的生活方式。

(作者单位:贵州省从江县人民政府办公室)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。