通川区“互换并地”改革试点成效初显

[ 作者:周锐华 伍松柏   文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-08-08  录入:吴玲香 ]

小块并大块 多块变整块

——达州市通川区“互换并地”改革试点成效初显

2017年以来,按照“小块并大块、多块变整块”的思路,达州市通川区引导东岳镇玉钟村、龙兴村的260户817人,在农村集体成员内部相互交换承包地,实现集零归整,取得不错改革成效,求解了家庭承包经营后的土地细碎化、收种管理不便难题。

一、加强顶层设计。区政府成立“互换并地”改革试点领导小组,将互换并地试点工作纳入目标管理,由农业局牵头负责业务指导、监督,东岳镇负责组织发动、工作协调和保障,以民办公助的方式由村组组织实施。

二、加大宣传力度。组织老村支书、老村主任和老党员挨家挨户做工作,召开动员大会、院坝会21次,发放宣传资料1100份,让农户了解互换并地的目的和意义,重点在面积、位置、土壤、光照、水源、地力等方面为老百姓释疑解惑。

三、科学制订方案。组织农户代表外出考察学习5次,广泛征求农户、技术人员、乡村组干部及法律专家意见,在农村土地承包经营权确权登记的基础上,坚持村民自愿的原则,锁定基础数据并核实后进行调型整理,整理后再按照面积比例分摊、民主协商抓阉分配的原则重新确权登记的试点改革方案。

四、强化保障支撑。在农业部50万元项目资金基础上,区政府配套解决31万元,农户自筹58万余元,用于新修沟渠1500余米、生产便道1200余米、下田坡道5处,将原来散落在5个村民小组1326块500亩承包地调型整合为300余块,改善生产条件后,并购进乘坐式与步进式插秧机各2台和植保无人机1架、抽水机具7台,组建农机专合社。

五、助推连片耕种。在锁定整形前农户土地基础数据后,将所有的土地视为一个整体重新规划,将小块、不规则、不适合机械耕作的土地合并整理成大块、规则、适合机械耕作的土地,在充分尊重农民意愿的前提下,再根据农户的基础数据按比例重新分配确权,基本保证每户只有一块土地并成方连片,每块田块平均实测面积由原来的0.38亩扩至1.67亩,有力推进了农业规模化经营进度,加快了农业机械化发展进程。

六、改革成效初显。一是提高了生产效率。在示范区开展水稻机耕机插试验,让农户切身感受机械化作业的带来的效率提升,通过对比,实施“互换并地”前人均每天可插秧不足1亩,而“互换并地”后实行机耕机插则人均每天可插秧达到30亩以上,在降低劳动强度的同时,生产效率反而大大提高。二是提高了单位产出。通过测产,互换并地调型整理后平均亩产水稻1260斤、增产近40%,每亩节约成本265元、增收733元。取得的成果进一步坚定了农户的决心,让大多数农户自觉地统一到互换并地中来,形成了强大的示范效应。三是提升了群众满意度。互换并地试点不仅使农户的土地更加集中、形状更加规则、光照和水源更加丰富,解决了收种管理不便难题,特别是生产效率和单位产量的明显提高,让群众切实感受到了试点带来的好处,激发了村社干部的组织热情,得到了农民的普遍支持。

(作者单位:达州市通川区委农工委、达州市通川区农业局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。