沤江镇多举措关爱留守儿童

[ 作者:胡小林  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-08-06  录入:吴玲香 ]

近日,沤江镇积极探索和完善关爱留守儿童工作机制,多举措推进留守儿童关爱工作,大力营造良好的社会氛围,使留守儿童能真切感受到党和政府的温暖,把关爱留守儿童工作作为一项民心工程,德政工程。

该镇建立健全农村留守儿童信息台账,定期进行基础信息台账更新,及时掌握农村留守儿童的家庭情况、监护情况、就学情况等基本信息,实行动态管理。民政办与相关部门、各村(社区)协作配合,及时对农村留守儿童的安全处境、监护情况、身心健康状况等进行调查了解,精准施策,对符合政策规定且确需帮助的,及时纳入救助保障范围,密织留守儿童“保护网”。民政办联合计生办、妇联、团委等部门,借力脱贫攻坚战略,鼓励留守儿童父母返乡就业、创业。将创业优惠政策宣传到村、到户,鼓励和引导外出务工人员,通过返乡养殖、种植、办企业等途径,从源头上解决留守儿童的“留守”问题,实现发展经济和照顾家庭的共赢。

(作者地址:沤江镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。