三台站上新起点 发展开启新征程

[ 作者:云君  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-08-03  录入:吴玲香 ]

近日,中共三台县委十三届六次全体会议顺利召开,县委书记马辉代表县委常委会作了《关于县委常委会工作的报告》。笔者总体感受:这是一个葆有“人民情怀”的报告,整个报告主题鲜明,内容全面务实,实事求是“以人民为中心”,不论是保持经济发展强劲势头,还是坚决打好“三大攻坚战”;不论是持续深化改革扩大开放,还是推动城乡面貌持续变化;不论是提高保障改善民生水平,还是确保社会大局和谐稳定、坚定不移全面从严治党,都紧扣“人民”二字,对半年工作开展总结回顾。

在分析存在问题和不足上,不回避、不遮丑,主动把三台放在全省“一干多支、五区协同”发展格局、绵阳建设国家科技城和西部现代化强市的时代背景中去谋划,找准了问题症结,开出了治病良方,那就是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,奋力推进高质量超常规发展,加快建设四川三产融合示范县和深度参与川渝合作示范区、打造绵阳南向东出的战略支点。

笔者觉得,三台是一个农业大县,要立足实际,让这块“金字招牌”闪闪发光,要在市委“一核两翼、三区协调”新格局中谋求发展,立足三台作为绵阳市区域发展“南翼”这个最大优势,加快“五路共进、全域振兴”战略实施,抓好资源整合、人才振兴、人才回流,补齐农业农村短板,实现农业强、农村美、农民富。要继续牢树“大县要有大作为、大县要有大担当”的政治责任,采取有力措施创新人才培育引进使用机制和人力资源开发机制,为“建设四川三产融合示范县和深度参与川渝合作示范区、打造绵阳南向东出的战略支点”提供人才保障。在具体操作中,可以通过大力培育新型职业农民,来培养一支乡村振兴中坚力量队伍;通过全面建立职业农民制度、完善政策配套,来为新型职业农民培育工程建立保障;通过创新培训机制,加强高等农业职业教育,支持农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业发展;通过鼓励各地开展职业农民职称评来提升职业农民专业技术能力、增强农民职业荣誉感。同时,聚焦“三链同构”,按照“三个坚持”(坚持农业基础地位不动摇,构建现代农业新体系;坚持项目投资强势不软劲,打造产业发展升级版;坚持农文旅融合发展不迟疑,培育新型农业经营主体)深化落实“11331”发展战略和“3+2”现代农业体系建设,下活“三产融合”一盘棋,打造幸福美丽新村升级版。

“三台站上新起点,发展开启新征程。”各党委(党组)和基层党支部要迅速掀起学习热潮,第一时间将会议精神传达到基层,传达到千家万户,让全县干部群众与县委“同频脉动”,确保习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委、市委和县委战略部署不打折扣、落地落实,全面夺取加快建设四川三产融合示范县和深度参与川渝合作示范区、打造绵阳南向东出的战略支点的伟大胜利。

(作者单位:四川省绵阳市三台县立新镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。