定边县郝滩镇脱贫攻坚工作纪实

[ 作者:闫志强  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-08-01  录入:吴玲香 ]

一、郝滩镇基本情况概况

郝滩镇位于定边县、靖边县、吴起县三县交汇处,东到靖边县宁条梁镇、西与石洞沟乡相连,南与吴起县周湾镇毗邻、北至堆子梁镇。因此被誉为定边县“东大门”。集镇距离县城68公里处,307国道和青银高速横贯东西,郝羊路、郝堆路、羊王路辐射全境。交通便利,区位优势明显,是周边物流集散地。全镇总面积255平方公里,镇村改革后辖10行政村、145个自然村、4875户19894人。低保户163户、440人,其中低保贫困户147户、407人,分散供养户24户26人,残疾人589人,兜底保障对象29户40人。

全镇地形地貌复杂多样,307国道以南为黄土沟壑地貌的白于山区,适宜发展双垄沟播玉米、马铃薯及小杂粮种植和畜牧产业。307国道以北为井灌化风沙滩区,地形平坦,是发展农种养殖业的风水宝地。

 2014年底建档立卡贫困人口730户2843人,2015年底脱贫退出150户666人,2016年底脱贫退出199户796人,2017年实现4个贫困村、286户1139人脱贫退出,2017年底建档立卡贫困人口696户2753人。经过2015年、2016年、2017年全体扶贫干部的共同努力,现脱贫户达到635户2615人,全镇对已脱贫户且在巩固提升期内,做到脱贫不脱政策。现剩余贫困户规模61户138人,贫困发生率0.7%。2018年计划脱贫26户83人,2019年计划脱贫11户18人,2020年计划脱贫24户37人。力争到2020年实现郝滩镇贫困人口全面脱贫和全国人民一道同步够格的进入小康社会。

二、郝滩镇脱贫攻坚总体思路

郝滩镇在整个脱贫攻坚过程中坚持镇党委政府的领导,坚持党建促脱贫工作,在脱贫攻坚思路方面:(一)秉持着学习是出路的工作思路,认认真真组织好习近平总书记关于扶贫领域重要讲话的学习以及中省市县脱贫攻坚最新政策的学习,让扶贫干部在帮扶过程中有实招,帮扶有门路。做到理论学习和实践锻炼相接合不断提升我镇扶贫干部的工作水平和业务能力。(二)干部是关键的工作思路,全镇扶贫工作时间紧任务重,扶贫干部管的好不好关系到整个脱贫攻坚的成败。为此郝滩镇在管理干部方面坚持党管干部原则,运用“三项机制”激发干部干事创业的信心。(三)整改是核心的工作思路,脱贫攻坚工作繁琐巨细,不犯任何错误是不可能的,为此我镇认为认真做好历次中省市县督查反馈问题整改是脱贫攻坚的关键所在,发现问题、解决问题才能更好的促进发展。(四)“十个一批”是重点的工作思路,贫困群众真正改变贫困落后的面貌,针对性的组织落实才能使贫困户顺利实现脱贫致富。(五)规划是灵魂的工作思路,兵马未动粮草先行,做任何事情都要先思后行,脱贫攻坚工作也一样,做好扶贫领域具体阶段性规划和中长期规划至关重要。然后按照规划内容分阶段、有步骤组织落实事情就自然而然的成功了。

三、郝滩镇脱贫攻坚的做法

根据我县大格局运筹扶贫、大党建引领扶贫、大数据掌控扶贫、大投入保障扶贫、大产业支撑扶贫的主要做法,我镇坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“两不愁三保障”的底线思维和贫困户、贫困村脱贫摘帽的目标,精心谋划、精准发力、精准施策,做到“三有”:户有袋、村有柜、镇有室。“四清”:家庭情况清、家庭收入清、脱贫计划清、帮扶措施清。“五到位”:宣传到位、识别到位、包扶到位、举措到位、目标到位。“六优先”:抽调干部优先、聘人优先、住房优先、项目优先、资金优先、教育优先

“七紧抓”:紧抓基层党建促精准脱贫、紧抓主导产业促发展、紧抓“两房建设”保障住房安全、紧抓教育脱贫阻断贫困代际传递、紧抓健康扶贫抑制因病返贫、紧抓社会兜底筑牢安全底线、紧抓基础设施建设助推乡村振兴。同时进一步夯实责任,督促干部以落实显真功,以实绩论英雄,以“哑巴式”应考,切实提振贫困群众脱贫致富的精气神,让政策得到“百分百”执行、让帮扶得到“零误差”落实,提升贫困群众幸福感、获得感和满意度。

四、郝滩镇脱贫攻坚总体部署情况

(一) 坚持抓党建促脱贫,强力整改部署,持续精准发力

习近平总书记曾多次强调“农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们党作出的庄严承诺。”脱贫攻坚作为各级党委、政府的重大政治任务,是全面建成小康社会的底线目标要求,我们始终保持清醒的认识,在思想和行动上保持高度自觉,把脱贫攻坚当成当前压倒一切工作的头等大事来对待,郝滩镇党委政府秉持“脱贫路上、不落一户、不落一人”的要求,成立了郝滩镇脱贫攻坚领导小组,成立精准脱贫作战指挥部; 全镇划片作战、责任到人,全镇化为四大作战片区,党委书记、镇长分别包抓1个贫困村,一个作战片区。2名正科领导分抓另两个作战片区。各片区由驻村领导、“四支队伍”、帮扶干部构成网格化管理,精细化扶贫的作战体系。

为落实扶贫责任、层层传导工作压力,镇党委政府分别与各行政村签订了军令状、责任书,形成了党委政府负总责、班子成员及驻村工作队队长、“四支队伍”分别包抓的责任落实体系。出台了《郝滩镇精准扶贫工作考核办法》、《郝滩镇脱贫攻坚队伍管理办法》、《郝滩镇第一书记管理办法》、《郝滩镇精准脱贫考核办法》、《郝滩镇村干部酬薪与脱贫攻坚成效挂钩暂行办法》等制度办法,促使扶贫干部时刻保持清醒的头脑,克服厌战情绪,全力以赴,持续发力,切实抓好各项政策落实,确保我镇脱贫摘帽各项工作全面完成。

(二)找准致贫原因,实现精准脱贫、精准扶贫

理清致贫原因,是实现精准帮扶、精准脱贫的关键所在。对贫困户的致贫原因进行精准鉴定,关系到该户后续巩固提升和脱贫的帮扶措施是否精准有效。经过郝滩镇各行政村四支队伍和帮扶干部的努力,郝滩镇现有696户2753人建档立卡户主要致贫原因占比情况如下;因病致贫224户占比32.18%,缺资金致贫135户占比19.39%,因残致贫101户占比14.5%,缺技术致贫61户8.76%,缺劳力致贫56户占比8.04%,因学致贫43户占比6.17,自身发展动力不足34户占比4.88%,因灾27户占比3.87%,缺土地13户占比1.86%,缺水2户占比0.28%。由此可以看出郝滩镇致贫原因占比前三位的分别为因病致贫、缺资金致贫、因残致贫,其中占比最大的因病致贫达到总户数的三分之一,缺资金致贫占比达到总数的五分之一,最后是因残致贫,占比达到总数的七分之一。以上三类就致贫原因占比达到总户数的一半以上。剩余七项缺技术、缺劳力、因学、自身发展动力不足、因灾、缺土地、缺劳力占致贫总户数不足一半。从主要致贫原因占比情况分析看郝滩镇在帮扶工作中着重要从健康扶贫、金融信贷、社会保障扶贫(残疾人补助)、就业创业扶贫、教育扶贫、产业扶贫等方面开展精准扶贫、精准脱贫工作。

(三)秉持以学促行,全面提升扶贫人员的业务水平和工作能力

打铁还需自身硬,脱贫攻坚工作搞得好不好,全体扶贫干部政策业务水平是关键。为了有效提高全体扶贫人员的业务水平和工作能力。全镇全体扶贫人员在镇党委政府的领导和安排部署下采取集中学习扶贫业务政策和个人自学扶贫业务政策相接合的以学促行活动。集中学习每月定期举行两次,就中省市县脱贫攻坚最新政策给扶贫干部进行集中充电,让全体帮扶干部能够理解扶贫政策并熟练开展有效帮扶。个人自学就是针对集体学习的不足和缺点,让帮扶人员根据自身缺点进行有针对性的学习。主要通过政策汇编材料,帮扶干部应知应会知识手册,互联网、手机APP等多媒体方式学习中省市县扶贫政策。通过学习让我镇扶贫人员能够更好的参与脱贫攻坚工作实践。在实践中发现自己的不足,得到以学促行的目的。然后通过以上两种学习方法进行查漏补缺。

(四)坚持党管干部原则,运用“三项机制”推进全镇脱贫攻坚工作

脱贫攻坚工作是一项长期性工作,工作过程中难免遇到这样或那样的困难,为此如何管理扶贫干部就显得至关重要。郝滩镇党委政府能够从我镇脱贫攻坚阶段性的具体实际出发,根据扶贫干部在扶贫领域出现的共性问题和个性问题进行针对性的制定管理制度。首先制定了“四支队伍”和驻村工作队的考核制度,在实际执行过程中能够严格落实推进并付诸执行。通过定期开会汇报工作和进展情况以及镇纪委走访、督查、暗访的形式倒逼“四支队伍”和驻村工作队更好的开展工作。其次对于帮扶干部采取派出单位和镇党委政府双向监督的方式助推他们更好的服务建档立卡户。对中省市县历次反馈整改的问题,镇纪委都要进行抽查督查,对督查中发现问题及时反馈给帮扶干部本人,要求限期整改,对拒不整改的及时反馈给派出单位。对于郝滩镇政府工作人员按照脱贫攻坚问责条例进行严肃处理。最后运用“三项机制”推动全镇脱贫攻坚工作,通过在全体扶贫干部中营造激励鼓励、容错纠错、能上能下的工作机制,让扶贫干部敢于放手去干。

(五)开展“解刨麻雀”工作,有效推进脱贫攻坚问题整改

针对中省市县反馈我镇在在脱贫攻坚工作中存在的各类问题,为了推进脱贫攻坚问题整改,确保中省市县反馈问题落地生根。我镇及时开展脱贫攻坚“解刨麻雀”工作,首先主动邀请县级领导和各部门精英人员,在我镇高寨则村进行现场“解刨麻雀”。通过县级部门脱贫攻坚精英人士现场指导,发现了我镇在脱贫攻坚实施以来存在的各种问题。在“解刨麻雀”实施过程中,通过随机抽取各年度脱贫户以及未脱贫的建档立卡户的方式,通过实地抽查,找出他们中个性问题共性问题。同时根据帮扶干部现场访谈对脱贫攻坚政策的掌握程度,督促我镇所有行政村“四支队伍”和帮扶干部强化对脱贫攻坚政策的学习。其次在郝滩镇高寨则村政府二楼会议室召开了“解刨麻雀”总结会议,及时总结这次“解刨麻雀”过程中发现的问题,要求全体参与帮扶干部敢于承认缺点和错误,做到力行整改。最后我镇成立由镇党委政府主要领导负责的整改督查组,深入各行政村,逐户逐户检查“解刨麻雀”后各“四支队伍”和帮扶干部的整改落实情况,现场制作了各行政村精准扶贫问题清单,通过镇纪委下达帮扶干部下发问题清单的法式,督促问题达到有效整改落实。

(六) 利用典型示范,开展扶志扶智,激发发展内生动力

为进一步教育引导我镇贫困群众转变“等靠要”思想,培养自强不息、勤劳奋斗、艰苦创业的精神,有效遏制农村不良社会风气,激发贫困群众内生动力,弘扬新风正气,我镇积极贯彻落实各级文件精神,将“扶智”+“扶志”工作落到实处,并取得良好的效果。根据《定边县2018年激发贫困群众脱贫内生动力工作方案》;采取陕北说书、秧歌表演、制作宣传牌、印刷文化墙等形式,加大扶贫工作宣传力度;加快道德帮扶阵地建设;加快道德帮扶制度建设;组织开展道德评议活动、开展道德讲堂活动、开展十星级文明户评选活动、选树一批群众公认可学可鉴的先进典型。全面推行扶贫扶志“六法”活动(“教育引导”法正家风、“行为规范”法立正风、“村规民约”法改民风、“文明创建”法树新风、“公益救助”法促和风、“司法保障”法倡清风)。 通过开展扶智扶志等工作,使贫困群众认识认知全面提升,思想观念大幅转变,行为习惯普遍改善,精神面貌焕然一新,进一步激发了贫困群众内生动力。通过强化对帮扶干部的培训与教育,激发帮扶干部帮扶潜力。组织召开郝滩镇精准脱贫扶志扶智乡风文明建设暨柳树涧村“正家风、改民风、树新风、促和风”表彰奖励大会,进一步教育引导我镇贫困群众转变思想观念,培养自强不息、勤劳奋斗、艰苦创业的精神,有效遏制农村不良的社会风气,激发贫困群众内生发展动力,弘扬新风正气。

四、帮扶措施及脱贫成效

(一)产业扶贫方面。贫困户能否实现真正脱贫致富,产业扶贫是关键。郝滩镇在做实做强产业扶贫方面,有自己的独特办法。首先合理规划产业布局,北部滩区实施机械化、节约化农业产业,南部山区发展旱作农业及畜牧业。按照定边县产业发展中长期规划,结合郝滩镇脱贫攻坚具体实际,突出发展玉米、红花荞麦、优质马铃薯、特色小杂粮、白绒山羊等为重点的主导产业。其次充分利用畜牧产业巩固提升政策,让建档立卡贫困户依据自己的优势和能力,选择适合自己发展的畜牧产业项目。在发展过程中遇到技术瓶颈制约问题可以及时咨询畜牧兽医站专业技术人员或者通过定期培训的方式予以解决。再次为发展种植业的建档立卡贫困户根据测土配方后得出结果为其发放农业有机肥。有效降低种植业成本,达到增产增效的目的。最后通过政策性农业保险降低建档立卡贫困户种养殖业发展过程中的风险。2016年我镇畜牧产业扶贫养殖户249户,每户补助2000元,共计补助49.8万元;2017年畜牧产业扶贫养殖户139户,共计补助61.2万元(其中发展家庭农场4户,每户补助30000元)。同时加大对农业产业方面的扶持力度,2016年,购买玉米政策保险5879亩,涉及贫困户282户,购买马铃薯政策性保险3540亩,涉及贫困户354户;2017年,购买玉米政策保险9497亩,涉及贫困户456户1907人,购买马铃薯政策性保险2161亩,涉及贫困户207户。2017年给予种植马铃薯、玉米、荞麦的贫困户发放有机肥,面积核实27952亩,发放有机肥298.32吨。2017年开展种养殖技能培训370人次,有效解决贫困群体种养殖过程面临中的各种疑难问题。

(二)就业创业扶贫方面。就业创业问题是重要的民生工程,对于贫困户来说也是至关重要的。如果一个贫困户就业了或是能够自主创业,那么它的收入就有了基本保障,有些甚至可以通过自身的努力在某个领域有所发展。在就业创业方面郝滩镇取得以下成就。郝滩镇现有贫困劳动力1794人,通过自主创业实现6人,公益性特岗或公益性岗位安置76人,贫困劳动力转移就业105人,开展劳动技能培训78人次。有效缓解我镇贫困群体就业创业需求。

(三)易地扶贫搬迁方面。住房安全无论对普通家庭或贫困家庭都是一项无可避开的话题。由于现在社会人民的生活水平提高,人们对住房的需求正在向舒适安全的方向发展。然而住房由于其投资量大,对于贫困家庭来说是一件可望而不可及的事情。为了解决郝滩镇贫困群体的住房安全工作。郝滩镇根据县国土局、县移民办、县扶贫办在住房安全方面的政策,积极引导本地贫困群体进行易地扶贫搬迁工作。我镇全面落实中省市县易地搬迁脱贫政策,坚持群众自愿、积极稳妥的原则实施易地搬迁。“十三五”易地扶贫搬迁200户854人其中新乐小区154户,衣食梁移民搬迁9户,集中点入镇安置5户,集中点续建安置8户21人,村内分散安置21户。“十三五”新型社区同步搬迁及新农村建设105户328人。其中新型社区同步搬迁61户补助资金429万,新农村建设44户补助资金261万。

(四)危房改造方面。积极和定边县住建部门对接,一方面对我镇房屋存在安全隐患户进行危房改造,累计改造29户,补助资金累计补助47.45万元,其中2014年6户补助资金8.7万元、2015年13户补助资金19.45万元、2017年10户补助资金19.3万。另一方面对我镇有维修价值的房屋进行房屋维修。累计维修27户,补助资金14.556万元。通过危房改造和房屋维修的方式,有效解决了这部分人的住房安全需求。

(五)健康扶贫方面。身体是革命的本钱,身体健康才是一个人最大的财富。所以说在脱贫致富奔小康的道路上,拥有良好的体魄是贫困户脱贫的前提。在健康扶贫方面2016年代缴合疗大病保险累计达2663人次,共计29.293万元,住院二次报销救助69人次,补助117.12万。2017年代缴合疗大病保险累计达2737人次,代缴补助费用41.055万元,四重保障救助236人次,补助232.229万。贫困户门诊兜底报销(含门诊慢病兜底报销和大额门诊兜底报销)累计达18人次,共计报销费用8.7115万元;非贫困人口大病保险累计报销18人次,共计报销108.5029万元。通过新合疗报销、大病兜底报销、二次(兜底)报销、民政兜底实现郝滩镇镇贫困户实际报销比率高达90%以上。

(六)教育扶贫方面。百年大计,教育为本。一个国家的希望在于人才,而人才的培养来源于良好的教育。因此在郝滩镇党委政府统一安排部署下,对全镇建档立卡户子女上学情况进行全面摸底,积极对接教育部门,统一按照各个教育阶段资助标准予以教育扶持,学前教育到高中阶段内累计扶持900人次,补助金额56.2375万元。中高职大专及以上累计扶持32人次,21.05万元。一个贫困的家庭往往会由于接受教育而实现高质量的脱贫。孩子的教育投资往往会获得超预期的收获。郝滩镇在教育扶贫领域从幼儿园到大学的全程资助体系,有效的防止孩子因贫而辍学。

(七)金融扶贫方面。为响应党中央三年稳定精准脱贫,五年全面建成小康社会的号召,帮助缺资金贫困户通过小额金融信贷解决贫困户资金缺乏的问题。郝滩镇利用小额金融信贷“两免一补”(免抵押、免担保、政府对贷款利息进行全额补贴)的政策优势为这部分贫困户脱贫致富提供政策便利。积极与定郝滩镇农村商业银行进行对接,帮助建档立卡贫困户申请贷款。全镇累计发放贷款556户,3556万元,政府贴息资金63.139万元(2016年度、2017年度贴息资金)。其中2016年度发放贷款183 户,1175万元,政府贴息资金41.789529万元,2017年度发放贷款305 户,2084万元,政府贴息资金21.349574万元。有了金融小额信贷政策上的支持,使缺资金而导致自身发展陷入困境的人重燃生活希望,他们可以利用这部分资金,结合国家产业扶贫政策,发展自己有优势的产业项目,通过自家的产业项目发展壮大达到稳定脱贫致富的目的。

(八)兜底保障方面。紧抓社会兜底保障,筑牢安全底线使我镇针对社会兜底保障户的真实显照。兜底户由于通过产业发展和其他帮扶措施难以达到稳定脱贫的目的,只有通过政府兜底保障的方式解决这部分人的生活问题。脱贫攻坚开展以来全镇兜底保障工作稳步开展,享受农村最低生活保障的贫困户147户,407人,五保户24户,26人,兜底保障户数29户40人,以上几类人员均已获得政府相关扶助资金支持。

(九)安全饮水方面。郝滩镇党委政府积极和县扶贫办、水务部门协调对接。在脱贫攻坚开展以来通过自来水到户、新建水窖、新建积雨场、购买水泵等方式使122户建档立卡贫困户解决饮水问题。累计补助资金53.615万元。其中自来水到户32户,补贴资金2.105万元、新建水窖54户,补贴资金28.57万元、新建积雨场61户,补贴资金20.7万元、购买水泵补贴38户,补贴资金1.14万元、其他方式保障饮水安全7户,补贴资金1.1万元。通过解决建档立卡贫困户的饮水安全问题,使其已更饱满的姿态投入到脱贫致富奔小康的康庄大道上。

(十)基础设施及村集体经济建设方面。基础设施建设及村级经济发展工作不仅关系到郝滩镇精准扶贫工作能否顺利推进,更关系到非建档立卡户的持续发展。为此郝滩镇党委政府从我镇各行政村基础设施建设和集体经济运行实际情况出发。制定全镇精准扶贫基础设施建设计划并根据计划分阶段推进实施。主要实施以下项目(1)村级水泥路建设23.991公里,累计投资2634.8719万元。村级砂砾石道路累计建设8.681公里,投资226万元。有效解决出行困难问题。(2)村级300KW光伏电站3个,累计投资770万。(3)各行政村新打机井78眼,累计投资874.9万元。(4)实施两个行政村的坡改梯项目5800亩,累计投资603万元。(5)实施高寨则村自来水工程项目和郝滩村(夏坑、杨滩、四十铺)3个自然村项目,两个村受益户622户301.22万。(5)四个贫困村已建立互助资金协会,现有互助资金协会4个,协会资金总规模203.337万元,总会员数378户,其中贫困户会员数237户。

(十一)帮扶队伍方面。我镇现有帮扶干部315名,其中县级选派225名科级领导干部和普通党员干部到我镇参与帮扶贫困户,镇村两级88名帮扶干部参与结对帮扶。县级部门中副科级以上领导每人帮扶2户,一般党员干部每人帮扶1户,共计帮扶292户,剩余贫困户由郝滩镇政府、驻镇单位以及村两委成员帮扶,每人帮扶不超过5户。696户贫困户全部落实帮扶责任人,实现贫困户结对帮扶全覆盖。4个贫困村分别由县人大办、县编办、县烟草局及榆林市民间艺术研究院(2018年4月变为县物价局)包扶,4个贫困村全部派驻工作队,10个行政村全部选派“第一书记”,我镇帮扶部门有榆林市民间艺术研究院(2018年4月变为县物价局)、定边县人大办、定边县编委办、定边县住建局、定边县畜牧兽医局。

五、郝滩镇脱贫攻坚典型经验

(一)抓好基础设施建设工作,全面提升群众生产生活条件

基础设施坚实工作不仅关系到郝滩镇精准扶贫工作能否顺利推进,更关系到非建档立卡户的持续发展。为此郝滩镇党委政府从我镇各行政村基础设施建设实际情况出发。制定全镇脱贫攻坚年基础设施建设计划并根据计划分阶段推进实施。高寨则村、郝滩村的自来水工程全面完工,家家户户吃上了自来水,告别了祖祖辈辈吃窖水、拉水吃的时代。全镇共新修通村水泥路23.99公里,砂石路硬化8.68公里,彻底解决了群众出行难,运输难的问题。伙草涧村、郝滩村、大沙湾村新打机井78眼,有效解决农业灌溉缺水,靠天吃饭的问题,大大提高了农民收入。伙草涧村、大沙湾村5800亩的坡改梯工程,变过去的跑水、跑土、跑肥的“三跑田”为保水、保土、保肥的“三保田”,贫地变沃土,农业生产条件大大改善,劳动效率得到提高,农业潜力得到挖掘,农民收入得到提高。

(二)发展特色产业,助推产业脱贫

特色产业脱贫工作,是保持我镇建档立卡户持续、稳定脱贫的一把利剑。为此郝滩镇党委政府从我镇产业发展的实际出发合理规划了产业布局,北部滩区发展机械化、集约化农业,主要发展蔬菜设施农业、玉米高产高效农业。南部山区发展旱作农业及畜牧业。主要发展特色小杂粮种植,旱地双垄沟玉米种植技术以及舍饲养羊和家庭农场。全镇积极发展种植业和畜牧业集体经济组织,依靠政府重点扶持、培育和壮大各类型合作社经济组织发展。通过推广典型经验,示范带动方式重点实施了大沙湾村养殖贫困户与定边县㞨玝玲公司签订包销协议及庙峁则村贫困户路玄坤发展合作社及网络销售模式,实现了“种-养-销”一体化发展。为我镇其他建档立卡户发展特色产业发展提供了新经验。

六、郝滩镇后续脱贫攻坚巩固提升重点工作

(一)瞄准对象、精准发力,全面巩固提升脱贫成效

对2015年以来脱贫的农户进行全面摸排核实,摸清重点巩固对象以及产业发展需求,按照“因村施策,因户制宜”的原则,为所有脱贫户量身定做全面巩固提升脱贫成效方案并付诸实施。确保稳定脱贫、持续增收。

(二)深入实施产业扶贫。2018年已经实施以下产业扶贫项目;(1)2018年实行种植业物资补助,对于种植马铃薯、玉米、荞麦的贫困户实行物资补助,面积核实27017.2亩,发放有机肥334吨,生物菌剂3.053吨。(2)2018年脱贫攻坚巩固提升畜牧产业扶持项目审核通过申报户115户(其中家庭农场5户),目前正在建设阶段。(3)2018年对我镇四个贫困村(大沙湾村、伙草涧村、高寨则村、郝滩村)实施光伏产业收益分配,预计将会给每户建档立卡贫困户带来1000元收益分红,剩余资金将纳入村集体经济组织。郝滩镇在后续的扶贫提升工作中要紧紧围绕脱贫户持续增收这一核心,大力发展特色种养业、农产品加工业,对有产业发展意愿、有劳动力的脱贫户继续安排产业发展直补资金。加快培育新型农业经营主体,引导新型经营主体与脱贫户建立稳定的产业带动关系,采取“龙头企业+党支部+脱贫户”、“农民专业合作社+党支部+脱贫户”、“家庭农场+脱贫户”的模式,实施好产业化扶贫项目,鼓励支持脱贫户将补助到户的资金入股到合作的龙头企业、农民专业合作社、家庭农场,使脱贫人口“入企(社、场)打工挣薪金、入股参股挣股利”,不断提高收入水平。鼓励和引导脱贫户将已确权登记的土地承包经营权入股企业、合作社、家庭农场,与新型经营主体形成利益共同体,分享土地规模经营收益;积极推广农村土地流转、保底分红新模式,探索实施土地流转保险,有效防控土地流转风险, 保障农民的根本利益。

(三)深入实施金融扶贫。截至2018年5月份已经发放贷款68户297万元。在后续帮扶工作中要用活用好精准扶贫小额信贷基金,继续落实小额信贷“两免一补”政策;超过5万元的,由3户及以上具有担保能力的个人担保。完善金融扶贫机制,简化贷款程序,适当降低扶贫贷款利率,扩大贷款规模。

(四)深入实施教育扶贫。截至2018年7月份全镇累计教育资助344人次,补助资金32.2325万元。其中学前教育阶段至高中教育阶段补助294人次18.7325万元,中专阶段补助7人次1.5万元,大专及以上阶段补助43户12万元。在后续帮扶过程中要继续巩固义务教育普及成果,加快普及高中阶段教育,推进义务教育均衡发展。各类适龄残疾儿童、少年入学率达到100%。完善农村贫困家庭学生教育支持政策,综合运用减免学费、教育补助、教育救助、助学贷款等政策措施,对脱贫户学生从学前教育到在校大学生进行全程扶持。通过政策扶持,不让一名脱贫户子女辍学,确保他们顺利完成学业。

(五)突出重点、加大投入,全面巩固提升行政村脱贫成果

坚持以《郝滩镇精准扶贫实施规划(2016-2020年)》和《郝滩镇“十三五”特色产业扶贫规划》为引领,统筹整合使用财政涉农资金,积极申报和争取国开行贫困村基础设施建设贷款项目,加快推进道路、饮水、电力、村级经济合作组织以及乡村旅游、文体设施、电子商务等建设力度,全方位改善脱贫村基础条件。

1.加大道路建设力度。2018年截至7月份正在建设通村水泥路31.6公里,计划投资2450万元。建成将使白坑村、大沙湾村、柳树涧村、许连圈村、蒋峁则村等沿线村民受益。在后续巩固提升工作中将继续整合交通、代赈、财政、扶贫等专项资金,捆绑用于脱贫村道路建设,大幅提升道路通行能力。2019年,拓宽硬化乡村道路8条44.8公里,搞好道路绿化美化;到2020年,所有脱贫村通村道路、通组道路、人口居住相对集中的户间道路全部为水泥路,所有行政村均通客运班车。

2.加大安全饮水、用水建设力度。在后续帮扶工作中继续实施各行政村饮水安全巩固提升工程,重点实施各行政村机井项目和庙峁则村自来水改造工程项目,加强水源地保护,保障供水质量,配置高标准的配水系统和消毒设施,合理利用水资源,提高供水保证率和入户率,全面解决农村饮水安全问题。

3.加大农村电网改造升级力度。继续实施农网改造项目,加快改善农村用电条件,提升农网供电能力、为各自然村提供生产用电,加快农村消费升级。扩大装机容量,统筹解决城乡居民动力用电及取暖问题。

4.加大互助资金的监管和投放力度。在后续帮扶工作中按照“周转使用、滚动发展”的原则,管好用好扶贫互助资金,动员村民特别是脱贫户加入互助资金协会,加大扶贫互助资金投放力度。每名互助资金协会会员每年可以借贷1万元,主要用于发展产业,期限一年,到期还本付息后可以再贷,贷款的利息由财政扶贫资金全额贴息。

5.加大文体设施建设力度。对已建成的脱贫村文化场所进行升级改造,实施农村数字广播电视覆盖、农家书屋提档升级、文化惠民、文化文物遗产保护、农村文化人才培训“五大文化工程”,切实把脱贫村文化场所建成开展思想道德教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承、法治科普教育、致富技能培训的集中平台。加大脱贫村通讯网络基础设施建设投入和政府购买服务力度。2020年,实现基层综合性文化服务中心全面覆盖、全面达标。

(六)加强政策宣传,激发内生动力

加强思想扶贫力度,加快转变观念。治穷先治愚,扶贫先扶志。要加强向贫困人口宣传党和国家的政策法规,帮助他们分析致贫原因,引导他们牢固树立自强自立、自力更生、不等不靠的信心,树立“勤劳致富光荣,坐等靠要可耻”的正确理念。

(作者单位:定边县郝滩镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。