​主席母校学子出新招:大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲

[ 作者:戴丽平  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2018-07-26  录入:王惠敏 ]

7月24日恰逢中国改革开放40周年、毛泽东从母校——“第一师范”毕业100周年之际,一师学子满怀激情走出校园,别出心裁地开展了大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲,给炎热的三湘大地送来了阵阵沁人心脾的凉风。

7月24日,湖南第一师范学院马克思主义学院28名学子组成的政策普及宣传团——薪火“湘”传队,在周小李教授、邱荷和陈明老师的带领下赴茶陵、醴陵、株洲和平江的红色革命老区开展社会主义核心价值观艺术化政策普及宣讲和主题调研活动。

充分响应团中央暑假科技、文化、卫生“三下乡”社会实践的号召,通过自愿报名、院部审核,这28名来自大学一二年级的学生利用短短的五天时间,充分利用自身思想政治教育专业和师范生的特色,从国家富强篇、十九大精神篇、团结友爱篇、中国梦篇、以民为本篇、公平公正篇、民主法治篇、敬业奉献篇、家庭美德篇、文明和谐篇、文化自信篇等11个篇章,编创了合唱、小品、情景剧、舞台剧、音乐剧、哑剧、三句半、花鼓戏等各种文艺节目,将以喜闻乐见、春风化雨的艺术化形式与习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合,将党的理论路线方针政策润物无声地渗透进基层老百姓心中。

首站是中国第一个红色政权所在地——株洲茶陵下东街道办事处。到达宣讲地,大学生宣讲队员们来不及整理行李,来不及好好坐下来吃饭,拿起干粮就去调研当地的精神文明和基层民主政治、党建的状况,询问老百姓对十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观的了解程度等等。获取第一手材料后,宣讲队员们要根据当地特色与老百姓对党的路线方针政策的认知水平而变更部分节目内容,做到因地制宜、“因材施教”,以实际行动服务乡村振兴战略,同时也让自己在生动的社会实践中受教育、长才干、做贡献。

 


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。